Поклонники Виктора Цоя сегодня, в день памяти певца, проводят многочасовое стояние у его могилы в Санкт-Петербурге. В 17-ю годовщину гибели лидера легендарной рок-группы "Кино" сотни молодых людей идут на Богословское кладбище, где певец был похоронен после автокатастрофы под Ригой 15 августа 1990 года. На площадке вблизи храма святого апостола Иоанна ...
Поклонники Виктора Цоя сегодня, в день памяти певца, проводят многочасовое стояние у его могилы в Санкт-Петербурге. В 17-ю годовщину гибели лидера легендарной рок-группы «Кино» сотни молодых людей идут на Богословское кладбище, где певец был похоронен после автокатастрофы под Ригой 15 августа 1990 года.
На площадке вблизи храма святого апостола Иоанна Богослова, как обычно, звучат песни «последнего героя золотой эпохи рока». Юноши и девушки в черных брюках и футболках «под Цоя» возлагают цветы портрету музыканта, размером в человеческий рост, включают магнитофоны или исполняют его композиции «вживую» под гитару. Многие из тех, кто часами стоит у могилы, выросли уже после смерти певца и знают его лишь по записям и фильмам, отмечает ИТАР-ТАСС. Виктор Цой был не просто певцом, он был легендой поколения, о его группе Виктор Цой «Кино» в конце 1980-х знал каждый. Песни Цоя можно было услышать отовсюду — проходя мимо любого дома, входя в любой двор. Он ушел на самом пике своей популярности. Его песни были понятны практически всем. Они были любимы и поклонниками рок-н-ролла, и теми, кто предпочитает року попсу, блатные песни, эстраду и так далее. Последние два года жизни певца складывались для него более чем удачно, пишет РИА Новости: колоссальная популярность, съемки в фильмах, много гастролей, в том числе и зарубежных, деньги, наконец, любовь. К тому же на осень 1990 года у Виктора Цоя и его группы «Кино» были запланированы гастроли в Японии. После его гибели вышел новый альбом (счастливая случайность — в багажнике его автомобиля была обнаружена бобина с записью голоса Виктора, фонограмма не пострадала).И сейчас группа «Кино» невероятно популярна, ее альбомы переиздаются и хорошо расходятся, на песни Цоя делаются самые разнообразные ремиксы. Цоевские песни часто слышны по радио, а песня «Группа Крови» признана лучшей песней ХХ века.15 августа 2002 года в Латвии, на 35-м километре шоссе Слока-Талси, месте гибели Цоя, был установлен памятник. Средства на монумент были собраны на благотворительных концертах. Памятник, созданный художником Русланом Верещагиным и скульптором Амираном Хабелашвили, создан из черного металла и камня по одной из фотографий музыканта. На пьедестале выбиты слова из песни Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать ».