Сейчас в период дождей в лесу начали появляться грибы. Сбор грибов доставляет массу удовольствий, но, к сожалению, кроме приятных моментов встречаются и нежелательные – речь идtт об отравлениях грибами.
Сейчас в период дождей в лесу начали появляться грибы. Сбор грибов доставляет массу удовольствий, но, к сожалению, кроме приятных моментов встречаются и нежелательные — речь идtт об отравлениях грибами. Как сообщили «Вслух.ру» в управлении по здравоохранению администрации города, в 2004 году в отделение токсикологии Тюменской областной клинической больницы было госпитализировано 109 человек с отравлениями грибами различной степени тяжести (один смертельный исход), в 2005 году — 132 человека, летальных исходов не зафиксировано. О причинах отравления рассказала врач-токсиколог высшей категории Тюменской областной клинической больницы Ирина Чайковская. По ее словам, причиной отравления часто служит употребление в пищу ядовитых несъедобных грибов. Самый опасный из них — бледная поганка, отравление которой почти всегда заканчивается летально. Также к ядовитым грибам относятся мухомор, желчный гриб, ложные опята Другая, часто встречающаяся причина отравления — прием в пищу условно съедобных грибов, не прошедших правильной кулинарной обработки. В этой группе наиболее часто встречаются свинушки, горькушки, сморчки и строчки, которые содержат ядовитые вещества (например, гельвеловая кислота в сморчках и строчках). Эти вещества удаляются при варке, при этом отвар необходимо слить (желательно дважды). Только после этого грибы становятся пригодными в пищу, и их можно готовить. Кроме того, врачи не советуют употреблять в пищу грибы лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наличие этих заболеваний предполагает соблюдение определенной диеты, но даже самые съедобные грибы являются тяжелой пищей. Они могут спровоцировать обострение имеющихся болезней, которые ошибочно принимаются за отравление. Ирина Чайковская напомнила, что, собирая грибы, необходимо помнить о следующих правилах. Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в окрестностях промышленных предприятий. Ни в коем случае не нужно брать грибы, которые вызывают сомнения. Не стоит собирать старые, переросшие грибы, так как в них могут образовываться токсичные вещества в процессе старения. Необходимо строго соблюдать правила приготовления для каждого вида грибов. При холодном способе засолки грибы выдерживают 40 дней, а не 7 или 15, и только потом употребляют в пищу. При появлении первых признаков отравления необходимо очистить желудок и обратиться за медицинской помощью. Отметим, что к первым признакам относятся тошнота, рвота, слабость. Появляются они примерно через 1,5−2 часа с момента употребления.