Сегодня, 7 мая, отмечается День радио, праздник работников всех отраслей связи. В этот день, в 1895 году в Санкт-Петербургском университете русский физик и электротехник Александр Попов представил миру радиоприемник. В качестве источника электромагнитного излучения был использован вибратор Герца. Через пять лет после демонстрации изобретения начала работать линия беспроводной связи на расстоянии 40 километров. Благодаря радиограмме, переданной Поповым, зимой 1900 года ледокол «Ермак» снял со льдины 27 рыбаков, унесенных штормом в море.
Примечательно, что сам праздник был установлен через много лет — 7 мая 1945 года. Кстати, именно из радиоприемников майским днем раздалось желанное — «Победа!». Однако, споры о том, кто же изобрел радиоприемник, не прекращаются. На Западе «родителем» радиосвязи считается итальянский инженер Маркони, получивший патент на свое изобретение в 1897 году.
На одной из немногих радиостанций в Тюмени, вещающих полностью «на местной волне» — «Радио-7», праздник отметят, прежде всего, вместе со слушателями в эфире. Для поклонников «Семерки» подготовлены конкурсы и поздравления. Аудитория «Радио-7» — это люди от 30 до 50 лет, с активной жизненной позицией, со своими принципами.
«Одна из сегодняшних проблем такова, что радио воспринимается только как бизнес, руководители многих радиостанций (не только в Тюмени, но и по России) не заботятся об интеллектуальных требованиях слушателей», — говорит директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов.
В целом, по мнению Анатолия Петровича, «радиорынок» находится в стадии становления, и хочется надеяться на положительные тенденции. По его словам, пока говорить о некоем «радио-братстве» и даже о здоровой конкуренции, к сожалению, не приходится.