Не справились с экзаменом более 18% участников.
Средний тестовый балл ЕГЭ по биологии практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 51,1. Не преодолели минимальную границу в 36 тестовых баллов около 18,6% участников, что немногим больше, чем в прошлом году. 6 тыс. 367 участников написали экзаменационную работу на высокий балл (от 81 до 100), стобалльников по этому предмету в 2021 году — 62 человека. Итоги экзамена сообщил Рособрнадзор.
«Большинство справились с заданиями первой части практически по всем разделам курса биологии, продемонстрировали умения решать простейшие задачи по генетике и цитологии, заполнять схемы, анализировать биологический текст, результаты экспериментов, представленные в виде таблиц, графиков, диаграмм и делать правильные выводы, — прокомментировали результаты экзамена в Федеральном институте педагогических измерений. — Положительные результаты свидетельствует об овладении участниками экзамена базовым ядром содержания биологического образования, о сформированности основных биологических знаний, предметных и метапредметных умений».
Хуже справились с отдельными заданиями базового и особенно повышенного уровня сложности. Низкие результаты получены по темам «Дыхание человека», «Нервная система человека», «Внутреннее строение насекомых», «Фотосинтез». Проблемными оказались и ряд заданий на последовательность процессов и явлений, например, мейоз, митоз, кровообращение.
Среди заданий второй части высокого уровня сложности наибольшие затруднения вызвали задания линий №25 и №26, где требовалось продемонстрировать не только знания, но и умения объяснять и интерпретировать научные факты, конкретные примеры, применять теоретические знания для объяснения биологических процессов и явлений.
Фото: obrnadzor.gov.ru.