Советы экспертов для грибников.
В Рослесинфорге дали советы, как подготовиться к сбору грибов.
«Грибы в этом сезоне уже начали радовать любителей „тихой охоты“. Лисички уже есть везде, где сложились условия для появления грибов», — прокомментировали специалисты в интервью RT.
Поляны с этими грибами встречаются на северо-западе страны — в Ленинградской и Псковской областях, а также в Карелии. В центральной России, несмотря на жару, лисички уже собирают под Владимиром, в Московской области. Хороший сбор идёт и под Нижним Новгородом.
«Одновременно пошли подберёзовики, подосиновики и белые — много этих благородных грибов в Башкирии, Татарстане, Пермском крае, в лесах Ханты-Мансийского автономного округа», — рассказали эксперты.
Пока ещё в ожидании сезона Алтай, Приморский край и Новосибирская область.
Отправляясь в лес, следует узнать, какие грибы относятся к краснокнижным, поскольку их сбор грозит штрафом.
Специалисты пояснили, что подходят и срезание грибов, и выкручивание, главное, делать это аккуратно.
«Выкручивая, стараться не повредить грибницу. Не надо брать совсем старые грибы — они червивые и невкусные. Также надо позволить совсем маленьким грибочкам вырасти, не забирать их раньше времени. А вот отличить съедобный гриб от несъедобного какими-то техническими или народными способами не получится. Брать надо только то, что точно знаешь», — посоветовали в организации.
Эксперты заявили, что не стоит пробовать на вкус любые грибы в сыром виде.
«Хорошо бы перед походом в лес изучить, как выглядят не только съедобные, но и ядовитые грибы региона, чтобы знать, на что обращать внимание. Но насмотренность приобретается с опытом, поэтому лучше отправляться за урожаем с опытным грибником, перенимая его знания на практике», — заключили специалисты.
Фото: Вслух.ру