Эксперт рассказала о ее особенности.
В Тюменской области есть своя неповторимая роспись. Ее особенность в том, что на кисть одновременно берутся две краски: на «пяточку» темная, на «носик» — светлая. А потом делается «растяжка» — краски смешиваются на палитре так, чтобы цвета плавно переходили друг в друга. При этом каждый мазок и элемент тюменской домовой росписи несет смысловую нагрузку.
По словам народного мастера Союза художников России, исследователя и популяризатора традиционной тюменской домовой росписи Веры Быковой, в этом творчестве простыми приемами можно добиться максимальной выразительности.
В 2022 году тюменскую домовую роспись внесли в региональный Реестр объектов нематериального культурного наследия. Это самая большая награда и самый большой результат инициативной группы тюменцев, занятых популяризацией региональной домовой росписи, возникшей еще в XVIII веке.
Расцвет промысла относится к 1880-1910 годам, когда крестьяне могли уже не заниматься полевыми работами, а зарабатывали на жизнь именно своим ремеслом, сообщает «Тюменская область сегодня».
Первая Мировая война 1913 года снизила потребности в украшении домов. К 1916 году промысел резко сократился и прекратил развиваться.
«Сейчас мы пытаемся снова возродить этот промысел, изучая уже исторические объекты в запасниках фондов в музее имени И.Я. Словцова и в Нижнесинячихинском заповеднике, — рассказала Вера Быкова. — Тюменская роспись в России достаточно популярна сейчас, и мы ее представляем. Это, например, выставки „Ладья“. Кроме того, именно с моими работами меня приглашали в Кремлевский дворец на фестиваль „Хранимые веками“, — то есть мы выходим на хороший всероссийский уровень».
Мастер надеется, что тюменская домовая роспись не исчезнет из памяти и из истории.
Фото: Вслух.ру