Получить вычет вы можете, если купили земельный участок и построили на нем жилой дом.
Все больше тюменцев не прочь обзавестись загородной недвижимостью. Спрос на нее подогрели пандемия и сельская ипотека. Кто-то покупает сразу готовые жилье, другие предпочитают строить сами. Но не каждый помнит, что за построенный дом можно получить налоговый вычет — так же, как и за купленный. Для этого нужно направить декларацию в налоговую службу в течение года.
Имущественный налоговый вычет — это возможность вернуть налог при продаже или покупке недвижимости. Воспользоваться таким правом можно при покупке квартиры, комнаты, доли, строительстве дома и оплате процентов по кредиту. Вернуть уплаченный налог можно только за предыдущие три года.
Нужно соблюсти несколько условий: быть резидентом России, платить налоги, построить дом на территории страны и иметь документы, подтверждающие расходы на строительство. Еще одно — раньше вы не использовали право на вычет или у вас есть остаток по нему.
«Учитываются затраты на строительные и отделочные материалы, проектирование, строительство и отделку, приобретение недостроенного дома и земли, подключение водо-, электро- и газоснабжения», — напоминают на федеральном портале «Объясняем.РФ». Однако в сумму нельзя включить расходы на аренду техники, строительные инструменты, благоустройство и комиссию риелтора, траты на установку сантехники, газового оборудования, счетчиков.
Если вы строите с нуля, то вычет можно получить только после регистрации жилого дома. А регистрация — дело, как показывает опыт, хитрое. Чтобы оформить дом, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Тот за деньги подготовит технический план дома. В нем должен быть указан номер участка, его необходимо получить заранее на сайте Госуслуг.
Чтобы поставить недвижимость на государственный кадастровый учет, необходимо подать заявление и документы одним из двух способов — через МФЦ или через сайт Росреестра.
Если вы купили недостроенный дом, зарегистрированный как жилой, то вы можете получить налоговый вычет за его покупку и достройку. Образец заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов у налогового агента можно скачать здесь.
Сколько денег можно получить?
Лимит суммы, за которую вы можете получить налоговый вычет, — 2 млн рублей на каждого человека. За них вам вернётся 260 тыс. рублей. Если вы состоите в браке, то на вычет могут подать оба супруга. В сумме можно получить максимум 520 тыс. рублей.
Отдельно напомним, что получить вычет только при покупке земельного участка нельзя. Сначала нужно построить на нем дом, зарегистрировать его в Росреестре, после этого можно получить налоговый вычет, в котором будут учтены расходы на землю. Пока дом на земельном участке не возведен, вычет по расходам на его приобретение не может быть получен.
Фото: rawpixel.com - ru.freepik.com