Целая коллекция старинных игрушек и Дедов Морозов собрана в Тюменском музейном комплексе им. И.Я. Словцова.
Согласно опросам общественного мнения, большинство россиян лучшим украшением елки считает игрушки из стекла и натуральных материалов (дерева), хотя рекордсменами на прилавках масс-маркетов являются недорогие пластиковые новогодние шары и фигурки. Украшают ель и самодельными игрушками, сделанными вместе с детьми из бумаги и природных материалов.
Сегодня выбор просто огромен, и елка может стать настоящим творческим экспериментом. Но так было не всегда, в XX веке о таком изобилии можно было только мечтать. Какими игрушками наряжали елки советские граждане? Какие новогодние персонажи создавали атмосферу праздника? Почему елка несколько лет была под запретом? Об этом мы расскажем в нашем материале.
Армия Дедов Морозов
В фондах Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Словцова старые новогодние игрушки хранятся в специальных ящиках и больших шкафах. Каждый экземпляр имеет свой номер и зарегистрирован в госкаталоге. Надо сразу отметить, что далеко не все краеведческие музеи имеют в своем арсенале коллекции игрушек. Тюменские музейщики собирали новогодние украшения в ходе экспедиций, какие-то предметы приносили и дарили сами жители региона.
Всего собрано около пяти сотен игрушек из ваты, пластика, стекла, проволоки, меха, картона… Все о них знает главный научный сотрудник Центра учета, хранения и популяризации музейных фондов Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Словцова Мария Хаванцева, которая и рассказала о самых необычных экспонатах.
Любопытная особенность тюменской коллекции состоит в том, что здесь удалось собрать собственную небольшую армию декоративных Дедов Морозов, которых было принято ставить рядом с елкой. Выглядят они необычно, и не только из-за поношенных от времени шуб, которые чистят исключительно реставраторы. У каждого новогоднего волшебника свой неповторимый взгляд и черты лица. Лица расписывали вручную. Неважно на фабрике их производили или в артели. Полные копии найти было невозможно.
«Самый ранний Дед Мороз сделан в 1940-х годах, он полностью из ваты, лицо у него из папье-маше, внутри игрушки проволочный каркас, — говорит Мария Хаванцева. — Сверху он обработан клейстером. А воротник покрыт мелким стеклом для создания блестящего эффекта. Лица главного новогоднего волшебника иногда делали из фарфора. Еще один Дед Мороз — более поздний, произведен в 1960-е годы. Также сделан полностью из ваты, но весь белого цвета. Это связано с дефицитом краски в послевоенное время. Красили только варежки, шапку и мешок».
В 1970-х и 1980-х годах на прилавках появились Деды Морозы из пластика. Шубы по-прежнему изготавливали из ваты, покрывали папиросной бумагой и раскрашивали. Сверху на клейстер приклеивали блестящий дождик. Лица у волшебных персонажей были уже из пластика. В коллекции тюменского музея есть яркий Дед Мороз в красном кафтане производства начала 1980-х годов. Он скомбинирован из пластика и ваты.
Вскоре начали выпускать более тяжелую модель игрушки. Внутри новогоднего волшебника была фанера, он стал тяжелым, но устойчивым.
Есть в Тюмени и уникальные экземпляры из пресс-опилок. Эту технологию нельзя назвать легкой, но Дедушки получались красивые. У каждого посох и мешок с подарками.
В коллекции тюменского музея в компании русских Дедов Морозов можно увидеть румынского Деда Рождество в национальном костюме. В мешке у него дары — виноград и хлеб.
По словам Марии Хаванцевой, с 1970-х по 1990-е годы в стране выпускали и полностью пластиковые игрушки. Они были недорогими и практичными. А однажды к Новому году выпустили из пластика копию главного героя известного мультфильма «Дед Мороз и лето».
А как же Снегурочка?
А что же со Снегурочками? Внучка у Деда Мороза появилась в конце 1930-х годов. Но выпускать массово их стали гораздо позже. В домах чаще можно было увидеть фигуры Деда Мороза, говорит Мария Викторовна.
«У нас есть Снегурочка конца 1940—1950-х годов. Она выполнена из ваты, на ней шуба, на голове платок, а не корона. Больше похожа на деревенского ребятенка. В нашей коллекции она единственная столь раннего периода. В те годы фигуры Снегурочек выпускали в ограниченном количестве», — отмечает Мария Хаванцева.
Возвращение елки
Традиция наряжать елку к празднику Рождества Христова появилась в России во время правления Петра I. В конце XVII века он совершал путешествие по Европе и ему очень понравилось то, как украшали рождественскую елку. Царь издал указ: к 1 января 1700 года всем нарядить елки. Однако традиция приживалась довольно долго. До середины XIX века в России елки можно было увидеть в основном в домах у немцев. Елочные игрушки были очень дорогими, их могли позволить себе лишь купцы и дворяне. Остальные наряжали ель самодельными украшениями, и если позволяли средства, то сладостями. Первая публичная елка состоялась в Петербурге в 1825 году, и обычай украшать елку на Рождество получает широкую популярность.
После революции 1918 года елку запретили, ведь по сути она являлась одним из символов Рождества Христова, символизируя собой эдемское древо жизни. Советская власть поставила цель — искоренить все, что связано с христианством и верой в Бога.
Только в 1935 году советская пропаганда для поднятия духа граждан решает вернуть елочную традицию, но хвойная красавица становится просто «новогодним деревом». Теперь верхушку украшает не Вифлеемская, а пятиконечная звезда — символ советского государства. Тем не менее, народ радостно воспринял возвращение елки в свои дома. С 1940-х годов игрушки начали мастерить в артелях, а чуть позже и производить на фабриках.
Из ваты, стекла и картона
Если заглянуть в таинственные ящики с игрушками, то дети и взрослые родом из СССР увидят много знакомых изделий. Геометричные украшения из стеклянных палочек, картонажные, тряпичные, фарфоровые, стеклянные и даже проволочные изделия, которых и игрушками назвать сложно.
«Новогодние игрушки в Советском союзе до 1970-х годов производились на европейской территории нашего государства: Москва, Ленинград, Белоруссия, Украина, — рассказывает хранитель коллекции. — В годы Великой Отечественной войны предприятия были перепрофилированы на нужды фронта и тыла. На одной из столичных фабрик в военное время делали простые елочные игрушки из остатков проволоки. В нашей коллекции два экземпляра. Есть легенда, что они украшали новогоднюю елку в 1941 году».
Самые старые в коллекции — это ватные игрушки 1940-х годов, покрашенные сверху гуашью. В основе — проволочный каркас, на который укладывали слои мягкого материала. Склеивали вату клейстером, а сейчас клеем ПВА.
Картонажные — сделаны из нескольких слоев картона, а сверху покрыты фольгой. Мы привыкли их видеть либо серебристыми, либо золотыми. Яркие картонажи покрывали краской.
Стеклянные игрушки делали в основном на крупных предприятиях. Их выдували из стекла или заливали в формы, а затем расписывали. Сейчас они снова вошли в моду и стоят не дешево.
Интересно взглянуть и на специальную серию мини-игрушек. Они дополняли мини-елку, которую начали производить в 1976 году. Причем в СССР их выпускали 9 разных наборов с игрушками. Один был на тему космоса, другой на тему сельского хозяйства
Дизайн елочных игрушек в СССР всегда был отражением того, что происходило в стране в данный момент.
«Особенность нынешнего времени в том, что у нас каждый год появляются игрушки — символы года, — говорит Мария Хаванцева. — Сейчас год Дракона и мы видим, как это отражается на ассортименте. Раньше такой традиции не было. В игрушке отражались те важные события, которые переживала большая страна. Например, после полета в космос Юрия Гагарина появились игрушки-ракеты, космонавты, спутники и др. Или состоялась „Олимпиада-1980“ в Москве, и фабрики начали производить олимпийского мишку. В 1960-х годах появилось много игрушек в виде кукурузы. И пластиковые, и стеклянные… А после выхода фильма „Карнавальная ночь“ мы увидели стеклянные часы, стрелки которых показывали без пяти минут двенадцать — пять минут до наступления Нового года».
Ближе к Новому году и Рождеству музейные экспонаты покидают насиженные места и разъезжаются по тематическим выставкам. История оживает, и игрушки рассказывают посетителям музеев о том волшебном времени, когда они сверкали во всей красе на нарядных елках. Увидеть раритетные изделия можно и непосредственно в фондах музея, достаточно обратиться с заявкой на посещение закрытых хранилищ. Взрослые окунутся в свое детство, а дети смогут сравнить елочные украшения современности и прошлого.
Фото: Екатерины Пономаревой