В культурных центрах областной столицы случались совершенно необычные истории.
Тюмень — город не столь мистический, как тот же Санкт-Петербург или даже соседний Екатеринбург, где происходило множество кровавых историй. Однако и в областной столице происходят нетривиальные случаи проявления потустороннего мира. Впрочем, верить этому или нет — это уже ваш выбор, а мы расскажем вам о легендах тюменских театров.
Первые здания тюменского театра
Вообще, история Тюменского драматического театра начиналась вовсе не на улице Герцена, как помнят многие жители города. Первым пристанищем для актеров стало здание уездного училища на Семакова, 10.
Первый спектакль сыграли в декабре 1857 года. В качестве исполнителей выступали представители местных купеческих семей Шешуковых, Решетниковых, Прасоловых, Злобиных и Юдиных, а также учителя Садков и Яковлев. Они регулярно собирали полные залы. В последние десятилетия в здании располагался один из корпусов ТюмГУ. К сожалению, строение снесли в 2021 году.
Среди студентов регулярно ходили слухи о проявляющихся в нем странных явлениях. Часто жаловались на внутренний переход между учебным корпусом ТюмГУ (Семакова, 9) и административным (10). Проходить надо было через маленькую дверь. И многие откровенно не любили использовать этот проход — как ни пойдешь, словно кто-то невидимый ставит подножку. А один из студентов рассказывал, как явственно почувствовал в этом месте оплеуху — после того, как прилепил жвачку за дверной косяк.
Ночью охранники регулярно слышали стуки и скрипы, хотя здание само по себе было старым и «звучало» на все лады. А еще именно в это время суток по полу начинало тянуть сквозняком. Один из охранников клялся, будто около полуночи услышал кого-то, кто декламировал стихи. Пошел искать — никого не нашел.
Немало мистических историй существует и вокруг здания по ул. Челюскинцев, 57. Это первый многоквартирный дом Тюмени, который, по слухам, был собран из осколков погибшего в огне в 1922 году огромного здания театра Текутьева. Некоторые жильцы даже предполагают, что дом был выстроен на его фундаменте.
Купец построил его для профессиональных актеров, первое представление было дано в 1890 году. Здесь бывал и Константин Бальмонт, и театр МХАТ с гастролями, давалось множество интересных представлений. К сожалению, здание принесло своему владельцу множество проблем: его упрекали в плохой геометрии зала, из-за чего звук распределяется неравномерно, и скверном освещении помещений.
Зато теперь местные жители дома на Челюскинцев делятся, что здесь потрясающая акустика — якобы как раз из-за того самого сохранившегося фундамента. А еще иногда в коридорах и на общих лестницах слышен запах гари, несмотря на отсутствие огня, театральной пыли, и звучат тяжелые мужские вздохи.
Соляные подвалы театральных подмостков
После того как в декабре 1922 года здание Текутьевского театра было полностью уничтожено в четыре часа, актеры перебрались в помещения бывшего кинотеатра «Победа» (до революции — магазин Агафуровых). Театр стал носить название Камерного и прожил здесь 11 лет. Госсовет сначала раздумывал над строительством нового здания, но денег не было. В итоге под культурные цели решили переоборудовать соляные склады по адресу: ул. Герцена, 70. И здесь театр полностью сформировался и обрел свой дом на 73 года.
В подвалах здания все эти годы хранилась соль, и со временем у него появились не только традиции, но и собственные призраки ушедших артистов. Как рассказывали актеры, они ревностно следили за выступлениями своих молодых коллег и ярко проявляли свое недовольство.
Так, в случае плохой игры нерадивому выступающему мог прилететь и пинок под зад. А тем, кто выходил «не в форме», могла прилететь подножка, и артист падал прямо на сцене. Духи, которых актеры называли домовыми, следили за декорациями и состоянием театра.
В 2008 году театр получил новое здание — на площади 400-летия Тюмени. Старое же пошло под снос. Из него в музей ТБДТ забрали настоящую соляную глыбу из подвалов, старые кирпичи, гвозди и часть паркетной доски, фотографии и старые афиши. Но главное, что очень хотелось сохранить в новом здании, — атмосферу. Артисты драмтеатра решили забрать с собой театрального домового. Для этого они приготовили специальную коробочку и перед самым сносом старинных складов «заманили дух» в нее. Все это перенесли в новый театр и выпустили на сцене.
Насколько удалась эта авантюра, сказать сложно, однако артисты и зрители говорят, что дух старой «драмы» удалось сохранить. Некоторые из них наблюдали, как в коридорах может внезапно гаснуть и самопроизвольно включаться свет, а иногда по ним бродит теплый сквозняк. А значит, уверены они, духам в новом здании вполне нравится.
Призрак актрисы в театре кукол
В театре кукол неоднократно замечали призрака в темной одежде. Артисты считают, что это — душа известной актрисы Нины Вальтос. Женщина много лет работала в театре вплоть до старости и сильно переживала из-за ветхости здания. Ее не стало незадолго до реставрации, а после ремонта в нем стали замечать силуэт призрака.
Как утверждают работники театра, чаще всего она появляется ночью. Ее любимое место — гримерки, поскольку во время службы актрисы с ними были большие проблемы, и ей очень хотелось когда-нибудь иметь собственную. А однажды ее заметили в швейной мастерской. Местная швея вечером дошивала костюм и внезапно услышала, как позади нее заскрипело кресло — как будто в него кто-то сел. Однако обернувшись, она никого не увидела.
Фото: нейросеть, группа ВК "Тюмень до нашей эры", "Театр кукол", "Тюменский драматический театр", Вслух.ру