Два года назад она стала лауреатом международной выставки.
Светлана Паянен из Тюмени занимается резьбой по кости. Она участвует в различных выставках и конкурсах народных промыслов и ремесел. О своем творческом пути она расскзала изданию «Тюменская область сегодня».
Мастерица окончила Уральское училище прикладного искусства и дизайна по специальности «Техника художественного конструирования народных промыслов» в Нижнем Тагиле. Переехав в Тобольск, начала заниматься резьбой. Этот город является одним из центров промысла с XVII века. Искусство косторезов бывшей столицы Сибири славится издавна. На тот момент у тобольской резьбы еще не было своих характерных черт. Лишь в XIX веке появляется первая косторезная мастерская
«Первое изделие я изготовила на косторезной фабрике. Это была простая брошка „Глухарь“. Спустя некоторое время захотелось, чтобы мои работы отличались от работ других мастеров. Мне посчастливилось попасть в мастерскую известного костореза Минсалима Тимергазеева. Это невероятно светлый, позитивный и талантливый человек, показавший мне в чем прелесть жизни художника. Шесть лет обучения не прошли даром», — заявила Светлана Паянен.
Позже Светлана окончила художественно-графический факультет Тобольского пединститута и преподавала в детской художественной школе. По ее словам, преподавание было ей не близко, и она решила самостоятельно развиваться как художник-косторез. «У меня часто спрашивают о том, где я беру кость и рог. Долгое время материал мне поставлял хороший друг Анатолий Кондауров. Известен тем, что владеет уникальной коллекцией зубов мамонта и прочих ископаемых животных Сибири», — поделилась мастерица.
Все изделия Светланы сделаны по мотивам национальных и народных праздников. Людям легче воспринимать искусство, если сюжет для создания взят из фольклора. За каждым, даже небольшим изделием стоят труд и навыки: усидчивость, аккуратность, терпение, умение доводить работу до совершенства. Не обойтись и без особенного художественного видения. «Меня привлекают работы многих косторезов: мастера по созданию сувениров из кости и художественных косторезных изделий Сергея Лугинина, тобольских косторезов Михаила и Ольги Турышевых, регулярно посещающих различные выставки-ярмарки и фестивали. В этот список могу отнести и мастерицу Зинаиду Ластовскую. Вообще, о творческих людях можно говорить бесконечно», — добавила Светлана Паянен.
Она сотрудничает с Музейным комплексом имени
Фото: vk.com/id543468219