Нынешнему этнофестивалю удалось сохранить то главное, что он всегда дарил людям - ощущение счастья и свободы.
Тюменцы уже не надеялись, что им удастся вновь побывать на этнофестивале «Небо и Земля», ведь в прошлом году было объявлено о завершении этнофестивальной эры. Но благодаря усилиям одного из первых организаторов Александра Арбатского это стало возможным. Саша собрал вокруг себя увлеченных людей и сделал это — подарил людям праздник.
Все выходные тысячи людей пели, водили хороводы и занимались йогой под открытым небом, всеми ветрами и дождем. Экополис «Фестивальный» превратился в селение кочевников: повсюду стояли палатки, бродили интересные персонажи и звучала самая разная музыка. А еще этнофестиваль можно было учуять носом — голову кружило смешение благовоний, запахов еды и дровишек для растопки походных бань.
Праздник стартовал 9 июня, когда большинство людей еще дорабатывали дни перед выходными. Но немногочисленные посетители все равно успевали получать удовольствие и делиться в соцсетях атмосферными снимками. «Небо и Земля» заметно «вырос» к субботе: палаток стало больше, как и людей, бродивших по главной улице фестиваля.
В любом уголке здесь происходило что-нибудь интересное. Ближе всего к парковке находилась сцена Русского города, где с утра до ночи пели народные песни и водили хороводы — не только отечественные. Оказывается, практически у любого народа есть круговые танцы — несложные, но завораживающие. Каждый имеет свое значение и выражает эмоции, которые нам порой так сложно в себе признать.
Но любопытство зовет дальше, сквозь ряды «Кухонь мира». Именно так называется новое направление работы этнофестиваля. Участникам дали возможность попробовать самую разную традиционную еду. Особенное новшество — фестиваль перестал быть исключительно вегетарианским. Мясоедов тут тоже тепло приветствовали и кормили мясными блюдами с мангала. Правда, подождать их приходилось подольше: мясо не терпит суеты.
Далее дорога лежала через этномаркет. Мастера предлагали приобрести результаты своего творчества: украшения, керамику, льняную одежду, бубны из кож животных, которые звучали волшебно безо всяких микрофонов и колонок. В чага-баре наше «кочевое племя хороших людей» попробовало напитки из полезного гриба, в других палатках подавали эко-мороженое и забытым образом законсервированные фрукты и ягоды.
Средневековый город собрал любителей показать силушку богатырскую. За символическую сумму здесь можно было пострелять из разных видов лука (осторожнее с английским, тетива сильно бьет по незащищенной руке), покидать топорики и даже самые настоящие копья. И все это — под средневековые мотивы, доносившиеся с небольшой сцены локации.
Если вы вдруг устали и захотели присесть на скамеечку, то был велик шанс попасть на один из сотен мастер-классов, лекций и встреч, предусмотренных программой. Именно таким образом нас занесло на занятие по смехотерапии. Смехотерапевт Максим Кравцевич заставлял участников смеяться до слез. По его словам, жизнерадостность избавляет людей от болезней. Мастер утверждает, что показывать пальцем на того, кто вас смешит, совсем не стыдно, а наоборот. Тем самым вы хвалите человека, доставившего вам массу радости.
Настоящее раздолье на фестивале было для детей. Любопытные малыши ползали буквально всюду — на сене и песке, в шатрах и палатках, носились на приволье — и никто за них не боялся. Это редкое в современности чувство, когда ребенок находится в безопасности — никаких тебе машин или клещей в траве. За ребятами приглядывали воспитатели, а особо самостоятельные носили на спине липкую ленту с номером телефона родителей.
Можно отметить улучшения в части хозяйственного обеспечения территории. На столбы и в туалеты здесь провели электричество, дали людям возможность заряжать телефоны. Также можно было спокойно умыться и принять душ. Туалеты, как обычно, оставляли желать лучшего: многого ждать от сарая с дырой в полу не приходится. Зато «дыр» было много, что заметно сокращало очереди страждущих.
Музыкальная программа «Неба и Земли» стала более разнообразной. Это почувствовали многие. Зрители радостно приветствовали завсегдатаев местной сцены — Cantadora, Aarti, Gilead, SpielebanD. Также было много новых исполнителей. Субботним вечером на малой сцене по-настоящему зажег этно-бард Марат Нигматуллин из Москвы, покоривший всех дружелюбием, светлыми песнями и обилием юмора. «Все начинается с тебя», «Вырастай», «Верь» — кто-то знал их наизусть, кто-то слышал впервые в жизни, но под конец их пела вся поляна. Любопытный факт о харизме исполнителя: во время карантина Марат написал ироничную песню «Куча коучей» — и на этнофестивале ее с радостью пела та самая куча.
страница Марата Нигматуллина ВКА на большой сцене всех просто снесло энергетикой кришна-рока от VRAJA DASEIN. Каждый стал частью красочной толпы, которая плясала и смеялась. Коллектив исполняет мантры под заводную рок-музыку, и для слушателя это практически катарсис! Без ребят не обходится ни один фестиваль «Небо и Земля», их позитивный репертуар заходит всем. Они — музыканты от бога, умеют завести народ и очень любимы в «светлой» тусовке.
Настоящими хедлайнерами нынешнего фестиваля стали Alkonost из Набережных Челнов. Музыканты — настоящая легенда, стояли у истоков российской фолк-метал-сцены, собравшись в далеком 1995 году. Их песни созданы по мотивам славянских поверий и легенд и приправлены жесткими гитарными риффами. Они были прекрасны. Однако среди «кочевников этнофеста» оказалось не слишком немного любителей тяжелой музыки. Возможно, их было бы больше, если б легендарной группе повезло со звуком. Звукорежиссеру группы стоит поработать над оглушающей частотой в районе трех килогерц.
Завершался фестиваль дождливым днем. Несмотря на это, традиционный праздник Холи состоялся, поляна была расцвечена разными красками. Люди почувствовали: этнофестиваль состоялся!
группа ВК "Этнофестиваль Небо и Земля - 2022 Тюмень"Бывая здесь каждый год, начинаешь верить, что на этом самом месте в это время происходит что-то волшебное. Как будто фестиваль — один из праздников Колеса года, как древние Белтейн или Лугнасад. Уезжая домой, чувствуешь себя свободным, будто развязались в душе и теле тугие узлы, мешающие дышать полной грудью. Еще несколько дней после фестиваля поешь его песни, вспоминаешь картины, чувствуешь фантомные запахи костров и цветов.
Фестиваль — место заговоренное, полное благости и радости. Без него было бы плохо. С радостью отметим, что нынешнему этнофестивалю удалось сохранить то главное, что он всегда дарил людям — ощущение счастья и свободы. Теперь остается лишь сказать: «Небо и Земля», живи!
Фото: автора