Приезд на фестиваль в этом году стал знаковым, заветным для многих тюменцев.
Отзвенел колокольчиками, отгремел барабанами первый фестиваль тюменского лета «Небо и Земля». Как ни парадоксально, он и последний — в своей истории. Весной группа организаторов заявила о продолжении творческого пути по одиночке. Поэтому приезд на фестиваль в этом году стал знаковым, заветным для многих тюменцев.
С 10 по 14 июня в экополисе Фестивальном побывала масса народу — те, кому близка идея сбежать от повседневности в поля, слушать, смотреть и заниматься саморазвитием. Ежедневно на фестивале находилось полторы-две тысячи человек, рассказала «Вслух.ру» одна из организаторов Елена Силина.
«В общей сложности, фестиваль собрал столько же народу, что и в прошлые годы — не больше пяти тысяч. Примерно полторы тысячи из них — это мастера, артисты, творческие коллективы и волонтеры. Еще около двух тысяч купили билеты — кто-то на один день, кто-то на два, реже — на большее количество дней. А сколько было детей до 7 лет, мы и не знаем», — поделилась она.
В центре экополиса развернулась выставка-ярмарка рукоделия, промыслов, этноискусства. Интерактивные музеи представили свои частные коллекции, которые привлекали внимание гуляющих.
Так, площадку «Фотозона «на «Русском городе» представил Музей истории крестьянского быта из д. Насекина. Оказавшись в этой «машине времени», люди смогли окунуться в прошлое, сфотографировать старинные предметы быта, которыми наши предки пользовались в повседневной жизни.
Этнофестивальную моду диктовали торговцы длинными легкими платьями и вязаными шапками-панамками — без головного убора в жару никак. Женщины блистали украшениями ручной работы от здешних ремесленников, росписями хной и африканскими косами.
Надо сказать, что изнуряющий зной впервые за долгие годы пришелся на фестивальные дни. Обычно льет дождь, а тут солнце палило неумолимо. Самым большим дефицитом была тень. Особенно это чувствовалось возле сцен.
По традиции, на фестивале функционировали две сцены — малая и большая. Наиболее популярной, как ни странно, стала именно малая: здесь целыми днями, сменяя друг друга, выступали танцевальные и музыкальные коллективы. Большая сцена досталась хедлайнерам — именно там зажигали тюменские любимцы Gilead, Aeterna, а также гости из других городов Odno No и «Калинов мост».
К сожалению, некоторые интересные концерты выпали на поздний вечер — их смотрели те, кто остался ночевать в палатке или без опаски гоняет по ночной трассе. Единственные «оправданные» резиденты этнофестивальной темноты — театр огня Helios. Их постановка «Ворожба» действительно эффектнее смотрелась именно в темноте.
«Калинов мост» ждали в Тюмени еще в прошлом году, но из-за пандемии не вышло. Однако договоренность на концерт сохранилась, и новосибирские фолк-рокеры приехали на фестиваль.
«Привет, родня!» — такими были первые слова лидера группы Дмитрия Ревякина со сцены. Под палящим солнцем музыканты отыграли часовой концерт, исполнив многие хиты, знакомые по эфирам «Нашего радио». В том числе «Родная», «Конь-огонь», «Дома не был» и другие. А вот от выхода на бис музыканты отказались — нужно было успеть на поезд. Из-за того несколько сбилась программа фестиваля, и людям пришлось подождать начала традиционного праздника красок Холи.
Летнее тепло — замечательно, но в этом году погода переборщила. Долгая засуха «подарила» пыльные бури. Экополис то и дело накрывало пылью из-за автомобилей, проезжавших совсем рядом по грунтовой дороге. Пыль скрипела на зубах, оседала на товарах торговцев, одежде и телах гуляющих. Очень по-средневековому.
Вообще, фестиваль хорош тем, что из любого здешнего угла можно услышать красоту. Будь то соседний лесок или палатка. Остановился, порадовался и пошел дальше. В поисках тени или шатра, где еще осталось место.
«Надоест нам суета —
Мы покинем города,
И зеленые леса нас поймут.
Улыбнутся нам поляны
Родниковыми глазами,
Птицы легкими крылами унесут", — слова первой песни «Калинова моста» на концерте. Таким нам и запомнится этнофестиваль «Небо и Земля» .
Фото Саши Бортник