Буквально месяц назад довелось мне побывать в славной стране Америке. Много песен о ней спето, много фильмов про нее снято и много хот-догов с гамбургерами в ней съедено. На самом деле американская кухня действительно существует [cut]. Америка подарила миру барбекю в его современном виде, потрясающее мороженое и множество различных сладких пирогов, однако не об этом сегодня пойдёт речь. А расскажу я о «русской» еде в США. День из жизни ресторана. В городе New York, а точнее в районе, именуемом Brooklyn, прямо на побережье океана стоит русский ресторан Tatiana, вот про него мне бы и хотелось рассказать читателям. Посетители этого «чудо-заведения» либо русские, либо американцы, которым захотелось прикоснуться к славянской культуре. Итак, что же предлагается попробовать гостям в «Татьяне». Прежде всего — борщ. С ним у меня связано много как приятных, так и не очень, воспоминаний. Начну с того, что стоит маленькая миска этого супа (который, кстати, подается в двух цветовых вариациях) без малого 20 $. Особенно позабавило меня то, как еле говорящий на английском языке официант (иммигрант из бывшего СССР) долго и упорно пытался объяснить клиенту из Штатов, в чем разница между зеленым и красным борщом. В конце концов он сказал, что один из двух этих «борщей» сделан по украинской рецептуре и довольный клиент попросил принести ему суп. Что касается вкусовых качеств борща, то он действительно хорош, причем обе его версии. Шашлыки (куриные, говяжьи, свиные) пользуются у посетителей не меньшей популярностью. Хотя стоит отметить, что заядлые любители барбекю считают их «суховатыми». Однако мне свиные шашлыки показались очень даже сочными, хотя могло сказаться расстояние до родины в тот момент, когда я их ел. Ностальгия — залог великолепного вкуса. Пельмени. Трудно объяснить американцу, что такое пельмени. Бедняги официанты уже устали отвечать на вопрос: «А зачем заворачивать мясо в тесто таким образом?». Не разделяет тонкая американская душа безмерной русской любви к пельменям. Вообще, если хорошенько покопаться в истории всех блюд, которые подаются в «русском» ресторане, приходит на ум, что почти все они совсем не русские. Что касается блинов, то с ними в ресторане часто бывают проблемы. Дело в том, что большинство поваров на кухне «Татьяны» — мексиканцы, которые в жизни не пробовали блюд в их оригинальном исполнении. Однако, стоит признать, вафли у этих же поваров получаются просто превосходные, складывается впечатление, что они испечены не на кухне, что за дверью, а в Венеции и отправлены на стол магическим образом. Теперь немного расскажу об обслуживании в этом ресторане. Официанты и бас-бои (bus-boy с английского языка переводится примерно как «мальчик-автобус») носятся по ресторану с невообразимой скоростью. Большое количество столов, сильный прибрежный ветер (ресторан открытый), русский вспыльчивый темперамент и звон разбивающейся каждые 5 минут посуды создают просто невероятную атмосферу цирка. Назвать это место фешенебельным у меня бы язык не повернулся, однако сами владельцы так про свое детище и думают. Причем ресторану уже довольно много лет, по здешним меркам, где подобные заведения не выживают вовсе. Ему около 10 лет. Резюмируя все увиденное, я хотел бы сказать, что есть русскую еду лучше в России, а в Штатах уж лучше на премьеры фильмов ходить и на небоскребы заглядываться, нежели по ресторанам шастать. Павел Захаров