Долгое время я считала, что постные блюда невкусные. Да и что же вкусного может быть, когда нельзя ни мяса, ни молока? Я даже жалела людей, которые постятся. Мне казалось, что они всегда испытывают чувство голода, как студенты. Но совсем недавно наткнулась на рецепт медовой коврижки с изюмом. Приглянулся мне этот рецепт простотой и быстротой изготовления. Как оказалось после — коврижка не только проста, но и вкусна. Начнем! В миску насыпаем неполный стакан сахара, наливаем стакан воды и полстакана растительного масла (сначала кажется, что масла много, но на деле выходит по-другому). Туда же кладем две столовые ложки меда. Эту смесь греем на плите до полного растворения сахара и меда. В остывшую жидкость (в рецепте указано до 30−40 градусов, но я температуру заготовки мерить не стала) высыпаем чайную ложку соды, две столовые ложки какао или кофе, пряности по вкусу. Пряности — это может быть гвоздика, корица, кориандр и даже цедра. В моем случае — молотая корица. Теперь все это тщательно смешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем стакан любых орехов, изюм и муку — сколько потребуется, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать лучше в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Я пекла 45 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Так коврижка получается нежной внутри, с румяной аппетитной корочкой. Опробовано на друзьях — с пылу с жару коврижка гораздо вкуснее. Татьяна Криницкая
Постная еда из духовки
Последние новости