В этом году мы семьей впервые сами приготовили творожную пасху. Оказалось все не так сложно, как представлялось. [cut] А в итоге — просто пальчики оближешь.
Ингредиенты такие:
1 кг творога (рыночного)
1 пачка сливочного масла
5 яиц
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
500 мл сливок (рыночных)
1 стакан миндаля
½ стакана изюма
1 стакан мелко нарезанных цукатов
Из такого количества продуктов получаются две пасхи высотой 10 см и диаметром 12 см.
Первым делом нужно залить миндаль кипятком и оставить его так на полчасика — чтобы потом можно было с легкостью снять кожуру.
Затем беремся за главный ингредиент — творог. Протираем его сквозь сито. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Взбиваем яйца. Продолжая взбивать, добавляем простой и ванильный сахар. Затем туда же добавляем сливки, перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем, это очень важно, иначе может пригореть! Доводим массу до кипения и варим до тех пор, пока она не начнем густеть (после закипания это занимает от 3 до 5 минут, в зависимости от огня). Затем массу надо остудить.
Очищаем миндаль, высушиваем и мелко рубим. Смешиваем творог, цукаты, орехи, изюм (изюм тоже предварительно надо вымыть и высушить) и нашу яичную массу. Перемешиваем.
Берем стандартную пасочницу, которые продаются в церковных лавках, и укладываем туда марлю, сложенную в 4 слоя. Выкладываем внутрь получившуюся творожную массу. Края сверху нужно завернуть. Форму ставим в тарелку или миску — чтобы туда стекала сыворотка.
Теперь берем груз. Самое простое — в трехлитровую банку набрать воды и закрыть ее крышкой. Форму вместе с грузом ставим в холодильник на 12 часов. Когда время подошло, убираем края марли, переворачиваем форму и убираем марлю.
И наконец, украшаем пасху по вкусу. Стоит отметить, что из рыночных сливок и творога пасха получается достаточно жирная, так что тем, кто следит за фигурой, можно готовить ее из менее жирного творога и 10-процентных сливок. Приятного аппетита!
Рецепт пасхального кулича можно найти вот тут.