Скажите, а вот кто с чего начинает утро — с какой еды? У меня, увы, нет совершенно никакой системы в этом важном деле. То обхожусь бутербродиком с чем придется, то что-то разогреваю оставшееся с ужина, а то просто трескаю хлопья с молоком. Неизменно восхищаюсь кулинарно-рукодельными дамами, такими как, например Вероника Белоцерковская, издатель журнала «Собака». Ее рецепт «Яйца. Бенедикт. Голландский соус» выглядит феерично. Периодически, конечно, встряхиваюсь и начинаю стремиться к типа здоровому образу жизни. И даже следую советам умных людей (хотя, в принципе, советы эти всем известны, но хороши тем, что кто-то упорядочил их, струтурировал). Вот, например, такие советы по здоровому образу жизни дает дама-диетолог (как я поняла), которая живет в Америке — friend-horatio.livejournal.com/?skip=350. Ее материал на эту тему размещен на этом сайте. Начинаем утро с фрукта, который освежит и зарядит энергией и витаминами, — любого, на ваш вкус. Лучше по сезону: к примеру, маленький апельсин — зимой, персик — летом, груша — осенью. Можно, конечно, заменить его половиной стакана натурального неподслащенного сока, желательно с мякотью, но все же свежий фрукт предпочтительнее. [cut] Еще понадобятся сложные углеводы, которые благодаря высокому содержанию растительной клетчатки долго перевариваются, обеспечивая чувство сытости, а значит, уюта и комфорта, и дают постоянный приток сил. Маленькая тарелочка (вместимостью в стакан или полстакана, в зависимости от ваших энергетических потребностей) овсяной, гречневой или другой цельнозерновой каши справится с этой задачей. Если спешите, можно использовать пакетики каши быстрого приготовления, но без красителей, консервантов и искусственных усилителей вкуса. Лучше сами добавьте в обычную кашу мелко нарезанные сухофрукты и ваши любимые орешки (лесные или грецкие), а можно и тертым сыром посыпать. Не любите кашу? Ай-яй-яй… А ваш организм ее очень любит и отблагодарит вас за заботу сполна. Как вариант, чтобы «заправиться» сложными углеводами, можно взять пару ломтиков хлеба грубого помола, ржаного или отрубного. Найдите время поджарить их в тостере, чтобы они хрустели: завтрак должен быть вкусным — это важное условие! Или запаситесь крекерами из цельного зерна. При желании можно намазать тосты или крекеры тоненьким слоем масла — общее количество не должно превышать одну-две чайные ложки без верха. Обязательно включаем в завтрак белковый продукт по вкусу: это может быть нежирный творог (треть стакана) или тонкий ломтик сыра. Кроме полноценного белка, утренняя порция молочных продуктов обеспечит вас третью дневной нормы кальция, так необходимого для красоты и здоровья. Вариант источника белка — пара тонких ломтиков нежирной ветчины, однако молочное с утра все же предпочтительнее.* Запиваем этот прекрасный и, к слову, низкокалорийный завтрак большой чашкой чая с лимоном, ароматным и душистым. Большая чашка — необходимое условие. Правильное сочетание в завтраке белков и углеводов, помимо прочего, способствует выработке гормона спокойствия — серотонина. Его действие вы почувствуете уже по дороге на работу: умиротворение, довольство собой и способность свернуть горы, а также сытость на несколько часов. Варианты энергетического завтрака:1. Апельсин, овсяная каша с орешками, творог.2. Персик, цельнозерновый хлеб, сыр или несоленая брынза.3. Абрикосовый сок, омлет из одного яйца, уложенный на поджаренный хлеб грубого помола и посыпанный зеленью.
Хотите попробовать завтрак «по-Белоцерковски»?
Последние новости