Прошлым летом, благодаря клубу гостеприимства Couchserfing.com, мы с друзьями познакомились с французским семейством. Мама логопед, папа — учитель начальной школы, им лет под сорок. Трое детей — девочки примерно в 8 и 6 классе, и мальчик лет 10. Они путешествовали в трейлере, оснащенном душем, туалетом, кухней и необходимым количеством спальных мест. Ехали из Новосибирска, где наблюдали затмение, в Европу.
Объявились они неожиданно, поэтому ужин пришлось сочинять на ходу. Тут-то и подвернулся нам интригующий рецепт на упаковке с мороженым филе минтая. Детсадовские, школьные, студенческие столовки многое сделали, чтоб создать этой рыбе имидж бросовой и не слишком вкусной. Но тут выяснилось винно-сливочный соус превращает минтай в блюдо с приятным, даже изысканным вкусом. (Редакционным опытом подтверждено, что этот быстрый и легкий способ приготовления рыбы в вине подходит и для щуки, и для пангасиуса) Ингредиенты: — Филе минтая (щуки, пангасиуса) 800 г — Белое сухое вино 200 мл — Сливочное масло 100 г - Томаты 2 средних- Базилик, душица, петрушка. Приготовление: В глубокую сковороду вылить вино, положить кубиками нарезанное масло, травы. Довести соус до кипения.Филе, порезанное на небольшие куски выложить в сковородуТушить минут 10 Добавить помидоры, нарезанные кубиками Снять с огня минут через пять В качестве гарнира предлагаю коричневый рис.PS — про французов я начала к тому, что и рыба, и соус ими были горячо одобрены и подчистую съедены. С тех пор нехитрый рецепт получил клеймо, знак качества «Одобрено французами».