Условия, возможности и бонусы.
Большинство взрослых уже давно не пользуются наличными деньгами — в приоритете карты. Зато дети продолжают скрести мелочь для автобусных поездок и бегать в магазины с картой родителей. Банки уже давно придумали решение этой проблемы и создали специальные предложения для детей от 6 лет — с такого возраста ребенок имеет право на мелкие бытовые сделки, согласно Гражданскому кодексу.
У карт есть ряд преимуществ перед наличными. Последние ребенок может потерять, а если такое произойдет с картой, ее можно оперативно заблокировать, сохранив средства. К тому же, благодаря истории покупок, родители могут контролировать траты ребенка. Для детей тоже есть плюс — можно выбрать какой угодно дизайн и представить себя взрослыми. «Выберу.ру» сравнил детские дебетовые карты и вычислил, какие более выгодные. Исходили из кешбэка, стоимости обслуживания, надежности банка, позиции в рейтингах и начисления процентов на остаток.
Пятое место. «СберKids», Сбербанк
Обслуживание: бесплатно
На пятом месте расположилась карта Сбербанка. Ее оформление не займет много времени, нужно только зайти в мобильное приложение и выбрать карту «СберKids». Ребенок, отсканировав QR-код, сможет сразу ей пользоваться.
Приложение мобильного банка для ребенка отличается — в нем меньше функций. Зато там можно научиться контролировать расходы и копить. Так как у карты нет пластикового аналога, применяется бесконтактная оплата. Родители могут без комиссии переводить ребенку деньги и настроить лимит на покупки.
Есть и своеобразный кешбэк. За покупки начисляют бонусы СПАСИБО, 0,5% от суммы, у партнеров — до 10%.
Четвертое место. «МИР Лайк», Сургутнефтегазбанк
Обслуживание: до 30 руб. в месяц в первый год
Тариф «Лайк» действует для клиентов от 14 до 25 лет, сам банк зовет карту «молодежной». Бесплатное обслуживание полагается, если общая сумма покупок, оплаченная картой, равна или превышает 3 тысячи рублей в месяц, траты в интернете тоже считаются.
Есть система кешбэка, схожая со Сбербанком, — за покупки начисляются бонусы банка. Правда для этого нужно пригласить в программу друга.
Действует и процентная ставка на остаток. Если он меньше 20 тысяч рублей, начислят до 0,5%. Самый большой процент для сумм от 50 тысяч — 3,5-4.
Третье место. «МТС Деньги Weekend 14+», МТС-Банк
Обслуживание: до 83 руб. в месяц в первый год
Как следует из названия, карту могут оформить дети старше 14 лет. Карта позволяет снимать наличные без комиссии в любых банкоматах России, бесплатно пополнять счета других банков и получать оповещения. Зато есть комиссия за выпуск карты — 299 рублей и плата за обслуживание, начиная с третьего месяца, — 99 рублей. Если ежемесячно тратить от 15 тысяч рублей или иметь постоянный остаток в размере более 30 тысяч, за обслуживание платить не придется.
Проценты на остаток составляют 5% годовых на сумму до 299 999 рублей и 2,5% на сумму более 300 тысяч. Кешбэк начисляют за покупки в кафе и фастфуде, онлайн-фильмы и кинотеатры, электронные и обычные книги. На остальные покупки действует !% кешбэка.
Второе место. «Первая карта в жизни», Тинькофф Банк
Обслуживание: бесплатно
Карта оформляется с привязкой к родительской, если такой еще нет, предложат завести Tinkoff Black. Это позволит переводить деньги ребенку без комиссии, отслеживать его траты и устанавливать лимиты.
Обслуживание бесплатное, есть счет-копилка с доходом 3,5% в год. За оплату в интернет-магазинах начисляют 2% кешбэка, за покупки в обычных — 1%, по спецпредложениям — до 30%. Один бонус равен одному рублю.
Приложение мобильного банка создано специально для ребенка — там есть полезные комиксы, тесты и задания от родителей. Например, можно награждать ребенка за уборку в комнате. У карты есть несколько дизайнов с мультяшным оформлением.
Первое место. «Халвенок», Совкомбанк
Обслуживание: бесплатно
В приложении мобильного банка есть много полезных функций. Например, если у ребенка кончились деньги, он может отправить родителю запрос на необходимую сумму. Кроме того, в приложении есть планировщик и определение местоположения.
Выпуск и обслуживание бесплатные, есть проценты на остаток — до 5%. Кешбэк начисляют за покупки у партнеров, к ним относятся популярные фастфуды, магазины одежды и интернет-площадки. 6% начисляют за покупку от 10 тысяч рублей, 4% - за покупку от 5 до 9,9 тысяч, 2% - за покупки до 4,9 тысяч. За покупки от тысячи рублей не у партнеров начисляют 1% кешбэка.
До этого мы сравнивали обычные, взрослые, карты с кешбэком. Смотрите наш топ, выбирайте лучшую и тратьте деньги выгодно.
Фото: выберу.ру, pexels