День открытых дверей в Отделении Банка России по Тюменской области традиционно прошел осенью.
А вы знали, что в период Первой мировой войны в России копейки были бумажными и их называли «мотыльками»? Или что в 1924 году в Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике выпускались банкноты номиналом 250 млн рублей и даже 1 млрд рублей?
Об этом и многом другом из истории денежных знаков тюменцам рассказали в День открытых дверей в Отделении Банка России по Тюменской области, который состоялся в конце сентября. Он проходил по всей стране уже шестой раз.
Гостям также показали стилизованный кабинет управляющего банком конца XIX века и оригиналы банкнот различных эпох, дали пересчитать банкноты и монеты своими руками, определить признаки подлинности денег на специальном оборудовании.
«С 1704 года на Московском монетном дворе начали выпуск петровского рубля. Это серебряная монета регулярного чекана талерного типа. Тогда же была введена десятичная монетная система: один рубль стал равен ста копейкам. В отличие от европейских монет того времени на рубле надписи выполнялись не на латыни, а на русском языке», — рассказал экскурсовод Сергей Мирошин.
В интерактивной программе «Кассовый узел» гости сами пересчитывали банкноты и монеты на специальных счетных машинах, учились различать признаки подлинности банкнот в ультрафиолетовом свете и при помощи микроскопа. Специалисты Банка России показали счетные приборы — счеты, арифмометры, первые кассовые аппараты, рассказали, как упаковываются и утилизируются деньги, сообщили в пресс-службе отделения.
На площадке для школьников и студентов прошел мастер-класс «С финансами на ТЫ». В игровой форме молодые люди и даже их родители учились распоряжаться деньгами и строить семейный бюджет, узнали, как правильно взять кредит и не стать жертвой мошенников.
Фото: Отделение Банка России по Тюменской области