Dipol FM | 105,6 fm
98.01
102.78

Второй Гастрономический фестиваль стартует 27 сентября

Первый фестиваль состоялся осенью прошлого года и стал для многих гостей приятным открытием - любой желающий по доступной цене мог посетить самые разные заведения.

С 27 сентября по 25 октября в каждом ресторане-участнике фестиваля можно будет попробовать дегустационный сет из трех блюд по единой цене — 900 рублей. Как и в прошлом году, шеф-повара будут креативить на тему местных региональных продуктов: для приготовления блюд дегустационного сета в этот раз будут использоваться российская говядина, тыква и облепиха — все эти продукты могут быть собраны и произведены в Тюменской области. Для всех, кому всерьез интересна гастрономия или работа конкретных шеф-поваров, этот фестиваль — отличная возможность сэкономить, познакомиться с почерком шефа и просто очень вкусно поужинать.

В этот раз самый вкусный фестиваль осени продлится один месяц и объединит 11 ресторанов Тюмени:
_Ресторация V cafe (отель «Восток»)_
_Ресторан «Восточный экспресс"_ (Бизнес отель «Евразия)
_Ресторан «Дягилев"_ (Отель Best Western Plus Спасская)
_Русский пивной ресторан «Ермолаев"_
_Ресторан «МаксиМ. Избранное"_
_Итальянский ресторан MaxiMilian_
_Русский семейный ресторан «МаксиМыч"_
_Рыбный ресторан «Посейдон"_
_Ресторан «Сибирия» (Отель «Ремезов»)_
_Ресторан «Соловьиная роща"_
_Ресторан-музей «Чум"_

Помимо этого, в рамках Фестиваля пройдут и специальные гастрономические мероприятия:
8 октября — Ужин шефов, для проведения которого объединятся шеф-повара из трех разных тюменских ресторанов и совместно создадут уникальное авторское меню, которое будет подано только один раз и только в этот вечер.
25 октября — Большой Десертный Бал, на котором кондитеры города продемонстрируют сладкие столы на заданную тематику. В этом году Большой Десертный бал будет посвящен Году литературы в России и 200-летию нашего знаменитого земляка — писателя П. П. Ершова и его сказки «Конек-Горбунок». Победителя выберут сами гости и компетентное медиа-жюри.

Нам удалось пообщаться с одним из организаторов фестиваля Алёной Круппой-Анненковой:

-Как вы думаете, такие мероприятия делают более дружными конкурирующие предприятия?

-Изначально идеей Ассоциации гостеприимства Тюменской области была дружба. Пять лет тому назад никто в это не верил, что рестораны, конкуренты, отельеры могут не просто номинально объединиться, а действительно делать какие-то совместные мероприятия. Ассоциация проделала очень большую работу, это и образовательные проекты, и мероприятия для управляющих, для официантов, для шеф-поваров. Но только с прошлого года начались мероприятия для гостей. Мы четко разделяем эти два направления. Что есть то, что мы делаем для профессионального сообщества, для обучения, для продвижения внутри сообщества. И есть то, что мы теперь делаем для гостей. Вот эти фестивали, они как раз для гостей. И опять-таки убедить рестораны сделать цены гораздо ниже цен конкурентов — это тоже очень непросто. Некоторые говорят нам, да вы что, мы упадем ниже себестоимости, мы разоримся и так далее и тому подобное. Но либо вы принимаете такое решение, что хотите участвовать в таком проекте и показать своим гостям что-то действительно интересное и оригинальное, пусть это и не всегда удобно для вас по цене. Либо вы не участвуете. Заставлять никто никого не будет.

-Как вы оцениваете, сколько гостей воспользовалось предложением Фестиваля? Сколько человек попробовало гастрономические сеты? Какие проекты пользуются особой популярностью?

-Мы можем оценивать только по заведениям «МаксиМ». Очень приятно отметить, что большой популярностью пользуется «Чум». Потому что это уникальная возможность, когда в «Чуме» можно пообедать за пятьсот рублей, когда это обычно стоимость одного салата, одного не самого дорогого блюда в подобном заведении. И конечно, гостям это нравится и другой фактор, это то, что гости начинают ходить из заведения в заведение. В прошлом году были гости, которые обошли все тринадцать проектов. В это раз конечно срок поменьше, это две недели, поэтому нужно успевать каждый день ходить в заведении и еще по два раза желательно. Но в сентябре будет месяц, все смогут успеть всё попробовать. Но цель фестиваля, это не продажи Цель фестиваля — это знакомства. Знакомство со всеми участниками этого рынка.

По некоторым проектам количество заказов на сеты достигало ста штук. Действительн, о гости приходили именно на сеты и пробовали только сеты и им это было интересно. Существует такое правило, что настоящие рестораны, кухня шеф-повара не могут существовать в современном мире, если в их меню нет какого-то дегустационного авторского сета. И это шанс для всех остальных шеф-поваров Тюмени показать, наконец-то, на что они способны. Есть молодые ребята, которые могут хорошо работать, хорошо готовить, но о них пока мало кто знает. Фестиваль это как раз реклама для шеф-поваров. Это возможность для кухни, лишний повод для творчества, то чего многим поварам так не хватает. Ведь не у всех заведений меню меняется два раза в год. Кто-то пять лет живет с одним меню и всё.

-После таких мероприятий, по вашему мнению, меняется ли отношение к профессии поваров, повышается ли престижность, вдохновляются ли молодые люди этой идеей?

-Повара после участия в таких фестивалях все время спрашивают, а можем ли мы куда-то отправиться вместе с Ужином шефов, чтобы побольше пообщаться с новыми поварами, подружиться, вместе поработать. Они хотят больше собираться. Они действительно входят во вкус. Профессия повара выходит из теневой, когда какой-то человек что-то жарит и варит на кухне. А тут он выходит в зал. И это такая сверхзадача, что гости должны приходить на кухню шеф-повара, когда люди идут на их имя. И это общемировая тенденция. Мы знаем наших молодых российских шефов, таких как Владимир Мухин, как Катя Березуцки, тот же Анатолий Комм, хотя к нему можно относиться по-разному, но это те люди, на чье имя идут. Идут не в ресторан, идут к этому шефу. Вот если мы в Тюмени добьемся хотя бы в нескольких проектах таких результатов, то это миссия будет выполнена. И будущие повара будут чувствовать себя уже более уверенно. К тому же работой они будут обеспечены. И это очень важно. Возможно, гости пока это не осознают. Но мы к этому ведем и идем. И все больше рассказываем о своих шеф-поварах.

Гости уже запоминают имена шеф-поваров, кого-то они уже знают в лицо. Есть ряд шефов, которые достаточно молоды, но уже показывают хорошие результаты. Мы их будем продвигать, помогать им учиться, мы будем отправлять их на профессиональные конкурсы и они будут возвращаться с победами.

Крупнейшие российские гастрономические фестивали по традиции проходят в Москве и Санкт-Петербурге, мы надеемся, что совсем скоро Тюменский Гастрономический Фестиваль встанет в один ряд с такими грандиозными фестивалями вкуса, как «ОДА! ЕДА!», Taste of Moscow, «Московское варенье», Городской маркет еды, Foodiez of Moscow, Ламбада-маркет и другими.

Организатором фестиваля является Ассоциация гостеприимства Тюменской области при поддержке Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
Авария произошла с двумя грузовыми машинами.
#ЯНАО
#ДТП
#авария
#пострадавшие
#тк
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
Участники передачи попытались выяснить, что толкает детей на подобные звонки.
#новости Тюмени
#тк
#вечерний хэштег
#ложные вызовы
Тюменский острог создали в 3D-модели
Тюменский острог создали в 3D-модели
Его макет могут разместить в одном из знаковых мест города.
#новости Тюмени
#тк
#острог
#история
#благоустройство
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Обследование можно будет пройти абсолютно бесплатно.
#новости Тюмени
#тк
#обследования
#процедуры
#акция
#здоровье
#врачи
#онкология
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Татьяне Фридрих вручили документ на заседании общественного совета.
#новости Тюмени
#тк
#Госдума
#журналистика
#благодарность