Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

«Ужин шефов»: как это было

«Ужин шефов» в ресторане «МаксиМ.Избранное» прошел в рамках Пасхального кулинарного фестиваля на минувшей неделе.

Напомним, что фестиваль проходил с 12 по 26 апреля и в нем участвовали двадцать лучших ресторанов Тюмени, которые подавали пасхальные дегустационные сеты, выполненные в направлении «новая русская кухня» по единой цене — пятьсот рублей.

«Ужин шефов»: как это было"Этот ужин ждали с сентября, — говорит Виктория Барсукова, исполнительный директор ресторанного холдинга МаксиМ. — Именно тогда Ассоциация гостеприимства Тюменской области презентовала для Тюменского гастрономического фестиваля первый «Ужин шефов». Впервые в истории Тюмени шеф-повара разных ресторанов нашего города объединились на одной кухне и создали авторское меню по мотивам сибирских блюд, которое было подано только один раз. Говорят, затея изначально была непростой — многие шефы просто отказались участвовать в мероприятии. Но, а те, кто согласился, сорвали аплодисменты полного зала ресторана Дягилев".

В прошлом году только три шеф-повара ресторанов согласились принять участие в новом пока неизведанном гастрономическим эксперименте: Наталья Трапезникова (ресторан-музей «Чум»), Дмитрий Бабанов (ресторан «Восточный экспресс», бизнес-отель «Евразия»), Александр Борадулин (ресторан «Дягилев», отель BEST WESTERN PLUS «Спасская»). В этом году к подготовке авторского меню присоединилось еще два шеф-повара — Владимир Кольцов (гастрономический ресторан «МаксиМ. Избранное») и Павел Козачук (Центр выездного обслуживания «МаксиМ»).

Шеф-повара приготовили гала-ужин, состоящий из пяти блюд.

«Ужин шефов»: как это было

В качестве комплимента от шеф-поваров гостям подали моченую бруснику, холодец с хреном и перепелиное яйцо, фаршированное муссом из нельмы.

«Ужин шефов»: как это было

Первым предстал перед публикой салат с сибирским омулем. Тонкие пластинки редиса и огурца, нежное мясо омуля под ягодной заправкой с рукколой и листьями салата, дополненное куриным яйцом пашот, создавало оригинальное сочетание вкусов.

«Ужин шефов»: как это было

Следующее блюдо — утиная грудка с клюквенно-инжирным взваром в глазури из красной смородины — также приятно удивило. Классическое сочетание кисло-сладкого соуса с птицей в интерпретации тюменских шеф-поваров заиграло новыми нотками и показало возможности современной русской кухни. Сочная утиная грудка приятно контрастировала с ягодными мотивами глазури из красной смородины и розовым перцем, а инжир добавлял необычные сладковатые ноты.

«Ужин шефов»: как это было

Третьим блюдом в меню гала-ужина была представлена телятина, томленая в березовом соке, на воздушном пюре. Молодое мясо, выдержанное в березовом маринаде, таяло во рту, а легкое картофельное пюре подчеркивало нежность и мягкость телятины.

В завершении вечера всех гостей ожидал сюрприз — пасхальный десерт. Им оказалось шоколадное яйцо, украшенное нежными весенними цветами. Внутри был легкий взбитый крем.

Один из организаторов ужина Алена Круппа-Анненкова, директор по развитию ресторанного холдинга «МаксиМ», поделилась своими впечатлениями об ужине:

«Ужин шефов»: как это было
— Мы приглашали участников в проект, где конкуренты объединяются на одной кухне и готовят совместное меню для одного ужина. То есть это не блюда из их меню, они придумываются под концепт мероприятия. В прошлом году это были определенные продукты, тюменские региональные, в этом году мы отталкивались от русской кухни.

Тогда повара сказали: нам нужна отдельная кухня, команда, которая будет работать только с нами, мы не хотим, чтобы параллельно на этой кухне работал кто-то другой. Многие отказались от участия, стало очень грустно. Поддержали наш проект только три человека, которые сразу сказали: «Да». Это был «Чум», «Дягилев» и «Евразия». Они решили не разделять меню по каким-то направлениям и договорились, что делают общее дело и все ответственны за результат. Обстановка была очень комфортная обстановка — никто не спорил, все находили общий язык и как-то дружно все это делали, на них очень приятно было смотреть со стороны.

Когда в этом году решили, что будем повторять Ужин шефов, не было никаких сомнений, что тройка первых участников останется костяком. Во время обсуждения присоединились еще две площадки. Я понимаю, что нам нельзя доводить число участников до 30-50 шефов. Оптимальное число — 7-10 человек максимум.

— А как выбирали шеф-поваров для гала-ужина? Или они сами вызвались участвовать?

— Это был их выбор, они очень хотели участвовать. На самом деле, когда мы ограничили выбор, многие шефы говорили, что тоже хотели готовить на Ужине шефов. Это было удивительно и приятно — у поваров, которых в Тюмени пока мало кто знает, появились новые идеи, они готовы работать вместе, хотя они остаются конкурентами.

«Ужин шефов»: как это было

Когда шеф-повара, которые только что удивляли своими мастерски приготовленными блюдами, вышли в зал ресторана, на них обрушились аплодисменты гостей. Это была заслуженная награда профессионалов своего дела. Кроме того, они заставили вновь заговорить о русской кухне, до недавнего времени практически забытой и непопулярной.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
На открытии главной елки тюменцы смогут выбрать подарки ручной работы
На открытии главной елки тюменцы смогут выбрать подарки ручной работы
А еще горожане смогут согреться горячими напитками, отведать кондитерские изделия, сладости и вкусную выпечку.
#елка
#Новый год
#подарки
#ярмарка
#новости Тюмени
#площадь 400-летия Тюмени
#тк
Артем Жога исполнил мечту семилетнего футболиста из Тюмени
Артем Жога исполнил мечту семилетнего футболиста из Тюмени
Футболисты подарили гостю шарф и шапку с символикой клуба.
#елка желаний
#ребенок
#мечта
#Артем Жога
#Новый год
#подарок
#новости Тюмени
#тк
Новогодний драйв в Техноком-Инвест на ул. Федюнинского 10 А
Новогодний драйв в Техноком-Инвест на ул. Федюнинского 10 А
С 15 декабря 2025 года по 11 января 2026 года каждый участник тест-драйва получит шанс выиграть главный приз — поездку в Сочи на двоих, а также другие ценные технологичные подарки.
#тестдрайв
#акция
#Новый год
#выгода
#тк
Накопления россиян на банковских счетах в 2025 году выросли на 15%
Накопления россиян на банковских счетах в 2025 году выросли на 15%
Рынок сбережений в России по итогам 2025 года достигнет практически 66 трлн рублей, увеличившись на 15%.
#финансы
#накопления
#тренды
#доходы
#тк
В Тюмени выполнили норму декабря по уборке снега
В Тюмени выполнили норму декабря по уборке снега
Работы продолжаются.
#снег
#уборка
#техника
#погода
#новости Тюмени
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять