Диетолог предупреждает о вреде бесконтрольного применения сахарозаменителей.
Грядущей осенью в Тюмени запустят опытное производство сахарозаменителя — сукралозы. Интернет-газета «Вслух.ру» поинтересовалась у главного диетолога Тюменской области Елены Дородневой, какие бывают подсластители, кому они показаны и каковы их полезные свойства.
Как рассказала Елена Феликсовна, в мире существует много разновидностей сахарозаменителей. Но ни к одному из них нельзя относиться легкомысленно. «Сахарозаменители — не такие продукты, которые можно применять в неограниченном количестве. Их нужно дозировать, как и сахар», — настаивает Елена Дороднева.
По мнению диетолога, в обществе сложилось слишком легкомысленное отношение к потреблению сахара. А уж если люди переходят на сахарозаменители, то считают, что их можно употреблять в неограниченных количествах. Но это не так. «В день можно употреблять не более 50 граммов сахара в сутки, а сахарозаменителя — ровно столько же. А если у человека нарушен углеводный обмен, то и менее 30 граммов в сутки», — уверяет диетолог.
Усиливающими сладость свойствами обладают натуральные растительные сахарозаменители. Один из популярных — фруктоза, натуральный сахар фруктов. «Но это тоже сахар, такой же, как и глюкоза. Он усваивается организмом несколько медленнее, но все равно влияет на углеводный обмен», — предупреждает врач.
Еще один вид растительного сахара — сукралоза, которую получают из трав. Как правило, сукралозу выпускают в порошках. Среди положительных свойств такого сахарозаменителя — меньшая степень влияния на углеводный обмен организма. Однако и здесь бесконтрольное применение противопоказано.
Елена Дороднева упомянула также о существовании синтетических сахарозаменителей — сорбита, ксилита, цикломата и других. Хоть они и обладают подслащающими свойства, но количество таких синтетических сахаров должно быть жестко фиксировано. Обычно на упаковке указана суточная дозировка, которую необходима соблюдать. При передозировке такие подсластители могут вызывать побочные эффекты. Для некоторых из них даже существуют противопоказания — при беременности.
Доктор Дороднева отмечает, что сахарозаменители — полезная группа продуктов, позволяющая вызвать сладость пищи альтернативным путем. Но следует помнить, что сахарозаменители, как и сахар, должны употребляться в ограниченных количествах. По мнению Елены Дородневой, лучше употреблять натуральные сахарозаменители — из фруктов или травы.