Главный по оладушкам трактира «Ермолаев» поделился секретами приготовления традиционного русского десерта.
Участниками гастрономического фестиваля «Вкусы тюменской осени» 10 сентября станут шеф-повара 16 ресторанов областной столицы. Один из них — шеф-повар трактира «Ермолаев» Андрей Нестеренко, он рассказал о том, как приготовить вкусные и пышные оладьи на самой обыкновенной кухне.
Оладьи могут быть как сладкими, так и не сладкими. В их основе испокон веков было скисшее молоко и мука. От качества кефира и муки в деле приготовления оладушек зависит едва ли не половина успеха. Другая — искусство приготовления. Жарить оладьи необходимо на сливочном масле, на хорошо разогретой, но не раскаленной сковороде. Сливочное масло — прекрасный усилитель вкуса и намного полезнее растительного.
На фестивале вкусов Андрей Нестеренко приготовит оладьи со страчателлой и облепиховым вареньем. Оттенит вкус кислица, которую еще называют заячья капуста. Второе блюдо от шеф-повара — оладушки сытные с топингом из мяса томленого в русской печи плеча поросенка.
Плечевая часть поросенка томится в русской печи примерно 16 часов. Вкуса мясу добавят соль, перец и кориандр. Начинка укладывается сверху на готовые оладьи. Блюдо сервируют красным луком.
«В русской кухне довольно много блюд, ингредиенты которых доходят до готовности в русской печи. Именно этот рецепт для фестиваля был выбран потому, что мы хотели продемонстрировать тюменцам русскую кухню. Показать, что это просто и невероятно вкусно. В еде, на самом деле, отражается быт, традиции и культура народа», — рассказал Андрей Нестеренко.
Основа блюда — оладьи. Чтобы они были пышными, хозяйки кладут в тесто гашеную соду либо разрыхлитель. Лучше всего, советует Андрей, использовать свежий кефир с жирностью 3,2%.
Рецепт теста для оладушек от Андрея Нестеренко:
— 2 яйца;
— 200 граммов кефира;
— 340 граммов пшеничной муки;
— 60 граммов сахара;
— 20 граммов соли.
Замешать тесто с помощью венчика до консистенции жидкой сметаны. Дать выстояться 3-4 часа.
Фото: Екатерины Пономаревой