В 2016 году в Тюменской области было зарегистрировано 34 случая отравлений грибами, летальных исходов среди них не было.
В Тюменской области начался грибной сезон. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора разработало специальную памятку по профилактике отравлений грибами.
Напомним, что в 2016 году в Тюменской области было зарегистрировано 34 случая отравлений, летальных исходов среди них не было. Тяжелее всего такие интоксикации переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Итак, чтобы не стать жертвой отравления, необходимо:
— собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, поскольку накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
— не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
— воду после отваривания обязательно сливать.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо:
— при сборе грибы срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
— грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;
— варить грибы нужно 2−3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
— 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
— полученные консервы следует простерилизовать;
— укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
— хранить консервы при низкой (3−6°С) температуре;
— употребить в течение 12 месяцев.
Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам. Они также противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).
При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.