А вы готовы к самой вкусной неделе в году?
В этом году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта — самое время без зазрения совести есть и готовить разные блины. «Вслух.ру» попросил читателей поделиться необычными и интересными рецептами главного масленичного блюда.
Традиционные блины
Яйца — 2 штуки
сахар — 3 ст. л.
Молоко (кефир) — 1 стакан
Мука — полстакана
Соль — по вкусу
Растительное масло для жарки
Яйца растереть с солью и сахаром. Продолжая растирать, добавьте молоко, затем муку. Тщательно взбейте до однородной массы. Смажьте сковороду маслом и пеките тонкие блинчики. Подавать можно с икрой, шоколадом, творогом, сливками, бананом, вареньем.
Гурьевские скороспелые блины
Пшеничная мука — 800 г
Яйца — 8 шт.
Сливочное масло — 100 г
Простокваша или молоко — 800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Растительное масло для жарки
Желтки отделите от белков. Добавьте муку, простоквашу, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Тщательно вымешайте. Разбавьте тесто водой до требуемой консистенции. Поставьте в холодильник на час. Белки взбейте в плотную пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Сразу начинайте жарить.
Ржаные блины
Молоко — 200 г
Ржаная мука — 95 г
Соль — щепотка
Сахар — 35 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Пшеничная мука высшего сорта — 50 г
Дрожжи — 4 г
Для этих блинов необходимо завести опару из теплого молока, муки, дрожжей и сахара. Все перемешать и настоять при комнатной температуре 30 минут. В полученную массу добавить остальные ингредиенты. Смешать до однородной массы и оставить еще на 30 минут. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон по несколько минут.
Блины для веганов
Вода — 650 мл
Кукурузный крахмал — 70 г
Сироп агавы — 80 г
Растительное масло — 50 мл
Соль — 10 г
Пшеничная мука — 100 г
Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте блендером до однородной массы. Нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины до готовности.
Блины с рикоттой
Молоко — 125 мл
Пшеничная мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — щепотка
Топленое масло — 40 г
Рикотта — 50 г
Варенье — 50 г
Смесь орехов
Все ингредиенты нужно прокрутить в блендере и оставить в холодильнике на два-три часа. В это время сделайте начинку из варенья, сыра и орехов. Испеките блины и нафаршируйте их полученной смесью.
Черные блины
Мука — 430 г
Молоко 3,5% жирности — 1 л
Сахар — 125 г
Яйца — 5 шт.
Морская соль — 11 г
Растительное масло — 194 мл
Чернила каракатицы — 28 мл
Яйца взбейте с сахаром и чернилами каракатицы. Добавьте молоко, муку, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Смажьте маслом сковороду, раскалите ее и выпекайте блины.
Блины на пиве
Мука — 170 г
Пиво светлое — 185 г
Вода — 70 мл
Молоко — 80 мл
Яйцо — 2 шт.
Масло растительное — 4 столовые ложки
Сахар — 35 г
Копченая курица (бедро или крылья) — 300 г
Сыр сулугуни — 70 г
Сыр имеретинский — 70 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Смешать все ингредиенты для теста, взбить. Выпекать с двух сторон на раскаленной сковороде. Для начинки нужно мелко нарезать мясо курицы, натереть сыры, перемешать, приправить перцем. Начинку поместить в готовый блин, свернуть конвертиком и снова обжарить. Подавать горячими со сметаной.
Фото: Pixabay, freepik