Наши рецепты должны понравиться занятым и экспрессивным людям.
Наконец настало время огурцов — не безвкусных непонятных овощей, а настоящих, с грядки. Чтобы получить хорошие малосольные огурцы, не надо иметь семь пядей во лбу. Это просто: попробовав раз, вы навсегда запомните рецепт и будете делать именно так. Только представьте, как прекрасно похрустеть огурчиком, закусить вареной картошечкой да с салом…
Для занятых людей вроде нас с вами, главное — это вкус и быстрота приготовления. Итак, к делу.
Горячий способ
Маленькие огурцы в пупырышках хорошо вымыть, отрезать кончики с обеих сторон. В эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку положить укроп вместе с зонтиками, листики смородины, пластинки чеснока (5-6 зубчиков). Стоит заметить, что оттенки вкуса огурцов будут напрямую зависеть от травы, которую вы кладете. Если в семье нет тонких ценителей, можно обойтись одним укропом, но вкус, конечно, будет беднее.
Готовим рассол: на литр кипятка кладется по две столовых ложки соли и сахара. Огурцы залить рассолом (если солите в банке, лейте понемногу, чтобы она не треснула), подождать, пока остынут, и убрать в холодильник. На все про все потребуется 12-15 часов. Можно сделать это утром, перед работой, можно вечером, перед сном. В общем, утром деньги — вечером стулья и т. д.
Способ хорош своей быстротой, но справедливости ради отметим, что он не сделает ваши огурцы суперхрустящими. Поэтому вот вам другой способ.
Холодный способ
Все то же самое, только заливать огурцы надо холодной водой, в идеале — родниковой, но где ж ее возьмешь. Заливайте хотя бы пропущенной через фильтр, вода в кране слишком жесткая для такого тонкого дела.
Рассол готовим немного иначе: на литр воды — ложка соли, можно даже с горкой. Главное, чтобы она хорошо растворилась. Залить огурцы нужно так, чтобы жидкость полностью их покрыла, накрыть тарелкой и поставить легкий гнет, после чего убрать в холодильник. Огурцы будут готовы через сутки.
Битые огурцы
Этот рецепт вообще не должен был здесь появиться, но количество фанатов такого способа приготовления огурцов зашкаливает, поэтому пользуйтесь на здоровье.
Оговоримся: это не соление, а маринование, но очень быстрое. Надеемся, результат вам понравится.
Для рецепта нужно взять три огурца, именуемых в магазине среднеплодными. Если возьмете шесть маленьких домашних, тоже будет хорошо. Можно брать переростки, только придется удалить семена.
Огурцы разрезать вдоль на половинки и слегка отбить скалкой, чтобы они треснули — это ускорит процесс маринования (делайте это через пакет). Затем нужно порезать огурцы дольками наискосок, посолить, как салат, полить рисовым уксусом (1-2 столовых ложки) и дать постоять 10 минут. После — достать из маринада, добавить три столовых ложки соевого соуса, ложку-две кунжутного масла, несколько колечек перца чили (можно заменить красным острым перцем), порезанный на пластинки чеснок (2 дольки). Азиатского вкуса добавит кинза, положите, если любите.
Вот, собственно, и все, что вам нужно знать об огурцах. Впрочем, нет. Если вы вдруг купили маленькие огурцы, которые вам кажутся слишком безжизненными, есть способ их реанимировать — положите их в холодную воду часов на шесть. Потом можете делать с ними все, что захотите. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Фото: pexels.com