Тюменские рестораторы рассказали о том, как на их работу повлияло введение запрета на курение в общественных местах.
_С 1 июня в кафе, барах и ресторанах запрещено курить. «Вслух.ру» расспрашивает, как отражается это нововведение на посещаемости и выручке тюменских заведений._
Ирина Неумоева, директор паба «Big apple»:
— Безусловно, мы переживали, как это скажется на нас, сигарный и сигаретный дым был частью нашей пабной атмосферы. Но уже через неделю после вступления закона в силу мы поняли, что он повлиял на нас только положительно. Многие наши гости выдохнули с облегчением: «Наконец-то!». Некоторые в связи с этим бросают курить, и это отлично.
К нам ходят не только выпить, но и вкусно и качественно поесть, мы в меньшей степени пострадаем, потому что к нам стали больше ходить некурящие клиенты, которых раньше смущал дым. Так что посещаемость и выручка не только не пострадали, но и выросли.
Важно, чтобы владельцы всех заведений выполняли требование закона, гости приучатся получать удовольствие в наших пабах, ресторанах и кафе без сигарет.
Владимир Курашов, ресторатор, бар «Маклауд»:
— Конечно, плохо отражается. Люди стали приходить позже, заказывать меньше. В субботу мы потеряли от выручки около 30−40% процентов, а выручка в пятницу и субботу составляет половину недельной. Так мы протянем до нового года, а скорее — до осени, как и все. Сейчас можно делать хорошую мину при плохой игре, пока клиенты могут выйти покурить на улицу, посмотрим, что будет в мороз.
В Европе, на которую все кивают, мягкий климат, можно выскочить на улицу, покурить и вернуться в бар, у нас зимой всё не так просто. Это закон, который не учитывает специфику страны. Да, могли бы у нас существовать заведения только для курящих. Дайте мне наклейку «21+». Дайте курить после полуночи. В это время молодёжи на улице делать и нечего. Те, кому 30+, у кого стаж курения 10+ - в отношении нас, старых курильщиков, это просто дискриминационный закон.
Остаётся надеяться только на какой-нибудь подзаконный акт, я слышал, ЛДПР внесли инициативу о разрешении курительных комнат.
Влас Нетыкша, бармен ресторана-бара «Чайка»:
— Мы открылись незадолго до введения запрета на курение, поэтому сравнить не с чем. Курительную комнату, которая была при открытии, переоборудовали в VIP-комнату, там можно вести деловые переговоры, курить там также не разрешается.
Алиса Жуйкова, менеджер по развитию бара «Тэтчер»:
— У нас никто сильно не переживал по поводу запрета, все это восприняли просто как очередной закон, тем более, что местами он действовал уже полгода. Оттока гостей у нас не наблюдается, на выручке запрет тоже никак не сказался. Курящим посетителям не составляет труда воздерживаться от курения в помещении.