На фоне переедания обостряются гастроэнтерологические заболевания, либо постящийся может почувствовать дискомфорт в желудке.
Прилавки магазинов пестрят разнообразными продуктами, специально приготовленными к Пасхе, к тому же каждая хозяйка старается покрасить куриные яйца, купить или испечь куличи, наготовить мясных и рыбных блюд. Однако вся эта пища может стать следствием дискомфорта и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта, пишет «Мегатюмень».
Как правильно выйти из поста, тюменцам и жителям региона рассказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
«Главная опасность пасхальной недели — очень большое количество вкусностей. Все продукты, которые готовятся к празднику, как правило, не только вкусные, но и жирные, калорийные (куличи, творожная пасха). К тому же разрешение после длительного воздержания есть что угодно может быть очень опасным, особенно для тех тюменцев, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, — говорит Елена Феликсовна.
Врач предупреждает, что на фоне переедания обостряются гастроэнтерологические заболевания, либо постящийся может почувствовать дискомфорт в желудке. И здесь главная рекомендация от диетолога — принцип умеренности, дозированного употребления продуктов.
######"Не стоит есть много мяса, сладостей и выпечки одномоментно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, привыкший за недели поста совершенно к другой пище. Шесть недель люди были на достаточно жестком вегетарианском рационе, если сразу в организм поступит животный белок в большом количестве, могут быть серьезные проблемы. Потому вводить праздничные продукты по возможности нужно постепенно. Это будет важным подспорьем для сохранения здоровья в пасхальные выходные", — советует главный диетолог региона.