Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Ешьте конфеты, сколько хотите: испытано на себе

Корреспондент "Вслух.ру" поработал на кондитерской фабрике "Квартет".

Поработать на шоколадной фабрике, наверное, мечтает каждый сладкоежка. Вот и моя мечта сбылась: хоть ненадолго, но мне удалось окунуться в мир сладостей и волшебного аромата. Правда, как только я встала к станку, пришлось задуматься о более приземленных вещах.

Шоколадный аромат

«У каждого дела запах особый», — вспомнила я с детства знакомую строчку из стихотворения Джанни Родари «Чем пахнут ремесла?», когда мы с фотографом Анастасией Богдановой только вошли в здание кондитерской фабрики «Квартет». Едва мы перешагнули порог, нас пленил уютный аромат ванили, шоколада и фруктового домашнего варенья… «О!» — только и смогли мы выдохнуть.

Кондитерская фабрика располагается в небольшом помещении. Надев белый халат и шапочку, я уже готова была засучить рукава и приобщиться к сладкому делу. Но Пётр Савин, начальник производства, предложил для начала познакомиться с производством. Мы отправились на небольшую экскурсию.

В варочном отделении готовят фруктовые начинки, суфле и желе. Когда мы пришли, в варочном котле-сковороде томился абрикос, — этот аромат мне напомнил детство и дни, когда бабушка варила абрикосовое варенье. Это запах беззаботного лета! Спелый абрикос мне всегда казался похожим на янтарь, который вобрал в себя яркие и теплые солнечные лучи…

Ешьте конфеты, сколько хотите: испытано на себе

Здесь ими можно не только любоваться, но и попробовать на вкус. Напоминая себе Рокфора из мультика «Чип и Дейл», который с ума сходил от сыра, я тянулась носом то за одним ароматом, то за другим…

Недалеко от варочного отделения стоят стеллажи с заготовкой — маленькие колобки из смеси фруктов и орехов.

Ешьте конфеты, сколько хотите: испытано на себе

После того как корпуса конфет сформированы, их отправляют на покрытие глазурью — этот процесс автоматизирован, на этом участке работает две линии. Смотреть, как расплавленная глянцевая глазурь льется на будущую конфету — отдельное удовольствие. И хоть картинка не такая яркая, как это бывает в рекламе, выглядит все очень аппетитно!

Затем конфеты отправляются в тоннель охлаждения, где при температуре от 10 до 15 градусов глазурь охлаждается, далее их укладывают на листы и увозят на упаковку.

Упаковка имеет значение

Вот на этом участке работы я и пригодилась. Меня поставили у машины, которая упаковывает конфеты во флоу-пак — это такой фантик, конфета в нем словно подушка в наволочке. В обычном режиме машина работает со скоростью 150 конфет в минуту. Задача укладчика — успевать укладывать конфеты в специальные желобки, которые движутся по ленте. Мне для начала установили маленькую скорость — 40 конфет в минуту. Привыкла я довольно быстро. Берешь двумя руками по конфете — и отправляешь в желобок…

А потом эти конфеты аппарат упаковывает в фантик.

Но как только скорость увеличивается, начинаешь суетиться: из-за этого конфетка попадает в желобок боком, пока поправляешь, гнездо для нее уходит по ленте пустым, а этого вообще-то нельзя допускать… Моя напарница (она подавала конфеты с листов на борт машины, чтобы мне удобно было их брать и укладывать на транспортер) постоянно подбадривала меня: «Ничего страшного, не беспокойтесь, сейчас поправим!» Другая коллега поправляла мои недочеты.

В общем, мой рекорд на этой ленте — 100 штук в минуту! Признаюсь, это приятно, когда укладывать конфеты в свои гнезда получается вовремя и правильно. Но напряжение и усердие тут же сказывается на спине и на кистях рук: мышцы затекли, и я это почувствовала. Конечно, надеялась дотянуть до нормы, работать легко и при этом непринужденно болтать с коллегами, но для этого требуется время — отнимать его у производства посчитала неправильным.

Перешли на другую упаковочную машину: после того как конфеты вручную уложены в коробки (которые тоже формируют вручную), их необходимо упаковать в пленку. Для этого коробку надо поместить в рукав, прижать специальным станком, который сваривает края пленки.

Ешьте конфеты, сколько хотите: испытано на себе
_Корреспондент «Вслху.ру» проверяет, удачно ли упакована коробка?_

Затем «одетую» коробку по ленте отправляют в термоустановку, где под воздействием температуры +150 градусов пленка разглаживается, плотно облегая коробку. Теперь она сверкает глянцем и готова попасть в руки к потребителю!

Конечно, из-под моих рук, признаюсь, не все коробки можно было сразу отправлять на прилавок магазина — пару-тройку пришлось переделывать. Работа оператора, делаю я вывод, требует внимательности и сноровки. К счастью, все это достигается упражнением. Думаю, через два-три дня я вполне справилась бы с загруженностью и на этом участке.

Совсем немного поработала я и на упаковке шоколадных плиток ручной работы. Каждую нужно было аккуратно поместить в красивую подарочную коробочку, больше напоминающую открытку с прекрасными видами Тюмени. Такая шоколадка — прекрасный подарок гостям нашего города — и вкусно, и на память коробочку с фото можно оставить…

Ешьте конфеты, сколько хотите: испытано на себе

Сладкоежек спасет труд

Пока я сосредоточенно осваивала новый вид трудовой деятельности, навязчивые мысли о том, чтобы попробовать все это шоколадное удовольствие, меня покинули, немного притупилось и обоняние — видимо, я привыкла быть в этом волшебном облаке вкусных запахов.

«Как вы сдерживаете себя, чтобы не отправить конфету в рот?» — все время спрашивала я у работниц. Улыбаясь (там почти все всегда улыбаются — видимо, сказывается специфика работы, это вам не на мусоросортировочном заводе работать!), пожимают плечами.

Пётр рассказывает, что есть конфеты на фабрике можно, сколько хочешь! «Сколько хочешь?!» — не поверила я. — «Да! Но только не на рабочем месте. А во время обеденного перерыва. И выносить с собой продукцию тоже запрещается».

Здорово! Интересно, сколько конфет мне нужно было съесть, чтобы привыкнуть к мысли, что они всегда рядом… Зато, наверное, потом на них смотреть не хочется? Мои недавние коллеги улыбаются: адаптация проходит быстро, они по-прежнему с удовольствием едят сладости, в том числе и производства других компаний. «Какие сильные люди!» — думаю я про них с завистью…

Разнообразие в работе

А сколько времени требуется, чтобы набить руку на самом производстве? У всех по разному, в среднем — через неделю-другую можно расслабленно фасовать конфеты в гнезда, упаковывать коробки и т. д. Очень удобно, что не надо целый день стоять и, например, перебирать вручную орехи или укладывать шоколадные плитки в коробки…

Нет. В течение дня работник занимается разными видами деятельности: например, одна бригада может изготовить конфеты из слив в шоколаде «от и до». Последний штрих — вручную завернуть ее в обертку. За смену (с 8 до 17) женщины производят 72 кг таких конфет.

Ешьте конфеты, сколько хотите: испытано на себе

Мастер Гульнара Ахина в свое врем прошла все этапы, но сказать, на каком именно участке ей больше всего хочется работать, не может. Ей все нравится. «Тяжеловато было в первые две недели. Потом работа затягивает, становится интересно. Мне она доставляет удовольствие, потому что работаю для людей, отвечаю за качество. Люди никогда не перестанут любить конфеты!» — говорит Гульнара Гумаровна.

Кстати, в маршрутке ей иногда говорят: «От вас так ванилью вкусно пахнет!» Вот как человек впитал в себя производство!

Штучный товар

Кстати, на производстве сладостей трудятся, в основном, женщины. Есть только один мужчина-кондитер, он варит начинку. Как говорит Пётр, видимо, женский организм более вынослив и более привычен для такой работы. Мужчины в «Квартете» работают грузчиками, слесарями, без них тоже не обойтись.

В среднем фабрика выпускает в день 1 тонну весовых конфет и 2000-2500 конфет в художественных коробках (они разного веса).

Ешьте конфеты, сколько хотите: испытано на себе

Конечно, перед Новым годом и 8 Марта бывает и больше. Это самые напряженные дни на производстве. Средняя зарплата — 35 тысяч рублей.

Но работа, в основном, требует кропотливого ручного труда. «Ни одна машина еще не создала шедевр, — говорит на это Пётр Савин. — Автоматизированный труд подразумевает серийное производство. А наша продукция — это эксклюзив, можно сказать, штучный товар!»

_Фото и видео Анастасии Богдановой_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
Роман Чуйко: За качеством программы "Боевой кадровый резерв" следит Общественный совет
Роман Чуйко: За качеством программы "Боевой кадровый резерв" следит Общественный совет
Его задача — и наблюдение, и оценка.
#Боевой кадровый резерв
#образование
#программа
#обучение
#СВО
#проект
#Тюменская область
#тк
«Не хочу чувствовать себя идиотом»: почему автоэлектрик не берется за ремонт китайских авто
«Не хочу чувствовать себя идиотом»: почему автоэлектрик не берется за ремонт китайских авто
Китайских автомобилей на наших дорогах все больше, однако для специалистов по ремонту эти машины становятся настоящим испытанием.
#автомобиль
#ремонт
#профессия
#безопасность
#эксперт
#тк
Забор на берегу водоема рано или поздно придется снести
Забор на берегу водоема рано или поздно придется снести
Нередко собственник земли, расположенной возле реки или озера, ограждает не только свой дом, но и весь участок вплоть до водоема.
#водоемы
#законы
#комментарий
#природа
#тк
Эксперт "Боевого кадрового резерва": От участников проекта требуется и мотивация, и дисциплина
Эксперт "Боевого кадрового резерва": От участников проекта требуется и мотивация, и дисциплина
Приходя на занятия после полноценного рабочего дня, они демонстрируют высокую вовлеченность: лекции превращаются в живые дискуссии, а преподавателям порой приходится останавливать обсуждение, чтобы уложиться в регламент.
#Боевой кадровый резерв
#проект
#образование
#обучение
#СВО
#Тюменская область
#тк
Вмерзшего в лед старика обнаружили спасатели под Новосибирском
Вмерзшего в лед старика обнаружили спасатели под Новосибирском
Никого не оказалось рядом, чтобы помочь.
#лед
#зима
#гибель
#спасатели
#Новосибирск
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять