За последнюю неделю октября международные (золотовалютные) резервы России снизились на 100 млн долл. до отметки в 484,6 млрд долл.
За последнюю неделю октября международные (золотовалютные) резервы России снизились на 100 млн долл. до отметки в 484,6 млрд долл. За месяц резервы сократились на 71,47 млрд долл., а с начала августа уже более чем на 100 млрд долл. В течение 2007 года и первой половины 2008 года резервы России постоянно росли. В августе они находились у отметки в 600 млрд долл, однако затем стали сокращаться. Основными причинами уменьшения резервов ранее назывались рост курса доллара, перечисление части средств во Внешэкономбанк для поддержки компаний в условиях кризиса, а также сдерживание Центробанком падения курса рубля на рынке, пишет Lenta.ru.
Как сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России, передает Banki.ru, в порядке совершенствования методологии статистики международных резервов Российской Федерации и приведения ее в соответствие с мировой практикой в состав валютных резервов включены активы ЦБ, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков. Международные резервы России считаются одними из самых больших в мире — по этому показателю Россия уступает только Китаю и Японии. Резервы страны размещаются в нескольких валютах, монетарном золоте, а также резервной валюте МВФ и ряде других активов.