Dipol FM | 105,6 fm
98.26
103.19

Жизнь во время санкций: перспективы импортозамещения

Экономист из Москвы представил тюменскому бизнес-сообществу негативный прогноз развития событий

Ложку меда в бочке дегтя попытались найти участники Клуба инвесторов, обсуждая перспективы российской экономики в условиях санкций. Встреча прошла в Тюменском технопарке. Основным докладчиком по теме выступил гость из Москвы — Сергей Афонцев, доктор экономических наук, заведующий отделом ИМЭМО РАН, советник Круглого стола промышленников России и ЕС.

Обращаясь к участникам — представителям бизнес-сообщества и региональной власти, Сергей Афонцев отметил, что он очень рад тому, что экономика Тюменской области прирастает с каждым годом. По его словам, это заметно невооруженным взглядом. Между тем, ситуация в России в целом, по его мнению, особого оптимизма не внушает.

Во-первых, раньше марта 2015 года на отмену или смягчение санкции надеяться не приходится, причем, вне зависимости от того, как будут развиваться события Украине. Именно в марте состоится очередное заседание, на котором страны ЕС должны будут проголосовать либо за пролонгацию санкции в отношении России, либо за их отмену. Причем за продолжение экономического давления на нашу страну участники Евросоюза должны будут высказаться только единогласно — даже один голос против санкций приведет к их отмене.

Пока же Сергей Афонцев выделяет три основных тенденции в российской экономике. Первая — снижение инвестиций в основной капитал. По оценке докладчика, которая основывается на данных ЦБ РФ, в этом году отток средств за границу составит 120−130 млрд рублей. При этом, сокращается приток иностранных инвестиций — в 3 квартале текущего года объем привлеченных средств упал до 1 млрд долларов США против 10 млрд во втором квартале.

Вторая тенденция — резкое снижение импорта. За девять месяцев 2014 года ввоз иностранных товаров сократился на 6,3%. При этом наибольшее снижение произошло в сегменте металлов и изделий из них — 12,5%. Сильно сократились поставки продукции легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — снижение оценивается в 9,2%. На третьем месте антирейтинга — машины, оборудование и транспортные средства — 8,5%.

Наконец, третья тенденция российской экономики в условиях санкций — снижение темпа роста реальных доходов населения (до 7,9% по итогам третьего квартале, против 11,2% за аналогичный период в прошлом году), что подразумевает снижение внутреннего спроса. Дает о себе знать и ускорение инфляции — если в 2013 году она составила 6,5% за год, то в этом такой показатель был достигнут уже в начале октября. И нет никаких предпосылок предполагать, что инфляция замедлится.

Вышеперечисленные факторы приводят Сергея Афонцева к мысли, что экономического роста в ближайшем будущем ждать не приходится. Даже если санкции будут отменены, по оценке ЦБ РФ, ВВП России вырастет в 2015 и 2016 годах на 0,1 и 0,4 процента, соответственно. Почему так мало? Очевидно, считает докладчик, в стране достаточно своих внутренних проблем. Если же санкции ужесточатся, чего исключать совершенно нельзя, ВВП нашей страны сократится на 1,2% в 2015 году, и еще на 0,9% в 2016.

Сложившаяся ситуация оказывает отрицательное влияние прежде всего на бизнес. Во-первых, крупные предприятия и банки лишились возможности занимать относительно дешевые деньги в Европе. Налицо и ограничение доступа к технологиям. Надежды, которые возлагались на Китай, пока не оправдываются — ресурс там значительно ниже, а стоимость капитал значительно выше. Кроме того, многие китайские компании аффилированы американскими, и, соответственно, отказываются работать с нами. А те что работают — вдруг начинают повышать цены. «Китай всегда славился своим умением ловить рыбу в мутной воде», — констатирует Сергей Афонцев.

Кроме того, после введения санкций у российского бизнеса начались проблемы с иностранными партнерами даже в тех сферах, на которые искусственные ограничения не распространяются. На лицо, по мнению Афонцева, и снижение потребительского доверия, и как следствие — спроса на товары и услуги.

Российская власть большую надежду возлагала на импортозамещение, на то, что выбывшие товары на рынке заменят их российские аналоги, что приведет к резкому росту экономики. Однако, согласно сентябрьскому опросу, проведенному силами Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, на который ссылается Афонцев, только 33% российских предприятий готовы увеличить закупку отечественного оборудования. 30% бизнеса считает, что процесс импортозамещения будет сопровождаться ростом цен на местную продукцию, а еще 20% считает, что рост цен будет наблюдаться вместе с падением качества. Главная проблема — отсутствие у нас собственных технологий, а теперь и доступа к ним за деньги. На разработку же своих уйдет как минимум 5−7 лет.

Исходя из этого спикер считает, что реальный рост производства (до 6%) в среднесрочной перспективе (3−5 лет) будет наблюдаться только в машиностроении и металлургии (из-за увеличения оборонного госзаказа) и в АПК. Такие сферы российской экономики как: химия, фармацевтика, легкая промышленность, лесная отрасль — вырастут максимум на 1%. А ТЭК вообще может оказаться в критической ситуации из-за ограничения доступа к иностранным финансам и технологиям.

Тюменское бизнес-сообщество восприняло доклад Сергея Афонцева довольно сдержано. Как заметил председатель регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, предприниматель в принципе перестанет быть таковым, если не будет искать новых возможностей в любой ситуации. В таком же ключе высказался и замгубернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Он считает, что отечественная экономика до сих пор не использовала свои внутренние резервы, например — накопления населения. Необходимо, по его мнению, и выстроить работу по борьбе с оттоком капитал — этим тоже никто серьезно не занимался. Что касается ограничения к технологиям, то и тут есть обходные пути — никто не мешает российскому бизнесу покупать не сами технологии, а компании которые их производят. Причем через третьи страны. Можно и «покупать» людей — изобретателей, предлагая им высокую заработную плату в России. «Текущую ситуацию нужно рассматривать не с точки зрения ограничений, а с точки зрения возможностей. И жить тогда сразу станет веселее», — заверил Вадим Шумков.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В тюменском ЦУМе готовят экспозицию, посвященную первому директору магазина, фронтовику Ивану Антоновичу Беспалову
В тюменском ЦУМе готовят экспозицию, посвященную первому директору магазина, фронтовику Ивану Антоновичу Беспалову
Он родился в крестьянской семье, ещё до войны успел закончить Школу товароведов Госторговли.
#ЦУМ
#магазин
#экспозиция
#выставка
#Великая Отечественная война
#новости Тюмени
#тк
Творческих тюменцев приглашают поучаствовать в экологической выставке современного искусства
Творческих тюменцев приглашают поучаствовать в экологической выставке современного искусства
Выставка пройдет с 1 по 28 февраля и будет посвящена взаимосвязи человека и природы.
#природа
#экология
#конкурс
#участие
#новости Тюмени
#тк
На экранах Тюмени появились баннеры в честь Дня студента
На экранах Тюмени появились баннеры в честь Дня студента
Горожане узнают о том, из чего состоит студенческая жизнь и как молодые люди находят пути к самореализации.
#студенты
#достижения
#молодые люди
#баннеры
#новости Тюмени
#тк
ФК «Тюмень» проведет сбор в Турции
ФК «Тюмень» проведет сбор в Турции
В команде произошли изменения.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Чтобы оплачивать счета пожилых родственников, тюменцы могут оформить гостевой доступ на госуслугах
Чтобы оплачивать счета пожилых родственников, тюменцы могут оформить гостевой доступ на госуслугах
В таком режиме доступно обращение в управляющую компанию и другие службы, заявка на поверку счетчиков.
#госуслуги
#приложение
#оплата
#ЖКХ
#доступ
#новости Тюмени
#тк