На фактории Тазовской тундры придётся завозить дровяной лес дополнительно. На этих территориях постоянно проживают 66 семей, в основном это пенсионеры — бывшие рыбаки и оленеводы, сообщает Студия «Факт». В тундру регулярно доставляются продукты, товары первой необходимости, социальные выплаты, параллельно специалисты поссельсовета ведут среди населения разъяснительную работу относительно изменений в законодательстве, прав и льгот тундровиков.
В этом году Тазовской поселковой администрации пришлось заняться проблемой обеспечения жителей факторий дровами. Доставка леса в тундру происходит летом в период навигации. Для тундровиков дрова бесплатны — это мера социальной поддержки финансируется из местного бюджета.
Проблема возникла потому, что с прошлого года действуют новые нормативы обеспечения дровами жителей тундры, которые рассчитаны в Московском институте экономики и жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с прежними, они снижены почти в два раза и составляют 8 кубометров дров в год вместо 17 из расчета на 25 квадратных метров жилой площади. Как заметил ведущий специалист по социальной поддержке Александр Салиндер: «Очевидно, расчеты проводились без учета северных климатических условий».
Жители фактории 5−6 Песков уже написали письмо на имя главы района с просьбой увеличить нормативы потребления дровяного леса на следующий зимний период, а также помочь дровами до окончания зимы.
Что касается нормативов потребления дизтоплива для освещения чума, они остались на прежнем уровне — 100 литров керосина. Этого тундровикам с запасом хватит до следующей навигации.