Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные управлением Роспотребнадзора по Тюменской области.
Снизилось потребление мяса, рыбы, хлеба, овощей, молока и молочных продуктов. Так, в 2017 году средний житель региона съедал в год 118 кг мяса по сравнению с 124,4 кг в 2016 году. Это значительно больше нормы — 73 кг мяса на человека в год. Потребление рыбы тоже сократилось — с 33,1 до 29 кг на человека в год, но рыбы в Тюменской области едят все равно больше, чем рекомендовано Минздравом (22 кг на человека в год).
Также сократилось количество съедаемого каждым жителем области хлебобулочных изделий и макарон (со 125 кг на человека в 2016 году до 120 кг в 2017 году). Это все еще значительно больше, чем рекомендует Министерство здравоохранения (96 кг в год).
Также тюменцы едят много сахара — 39 кг на человека в 2017 году против рекомендованной нормы в 24 килограмма. Потребление сахара снижается (в 2016 году было 42 кг), но специалисты Роспотребнадзора отмечают, что такая структура питания способствует ожирению и повышает риск заболеть сахарным диабетом.
А вот молочных продуктов тюменцы употребляют меньше, чем рекомендовано Минздравом. Причем, если в 2016 году их было 312,65 кг на человека, то в прошлом году уже только 303,55 кг при рекомендованном количестве в 325 кг.
Недоедают жители области овощей и бахчевых культур (106 кг при норме 140 кг, причем годом ранее среднестатистический тюменец съедал на два килограмма овощей больше). Также жителям региона не хватает фруктов и ягод (81 кг при норме 100 кг на человека) и картошки (64 килограмма при норме 90 кг). Впрочем, потребление фруктов, ягод и картофеля растет — в 2016 году тюменец съедал в год на 3 кг фруктов и 6 кг картошки меньше.
В целом, данные Роспотребнадзора свидетельствуют: в Тюменской области снижается уровень потребления продуктов питания 8 из 10 категорий.