Несмотря на ощутимый экспортный потенциал продукции на основе сапропеля.
Добыча торфа в Тюменской области за год выросла почти на 50%. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.
По его словам, в регионе работают восемь предприятий по 12 лицензиям на торф. Добыча торфа для сельскохозяйственных целей в 2018 году составила 16 тыс. тонн (Нижнетавдинский район). Годом ранее в регионе было добыто только 10,3 тыс. тонн торфа. Балансовые запасы составляют 2 млрд тонн. Прирост в 2018 году составил 554 тыс. тонн (Тобольский и Исетский районы).
В регионе действует пять лицензий на сапропель у пяти пользователей недр. Между тем, его добыча для сельскохозяйственных целей в 2018 году не производилась. Объем балансовых запасов сапропеля составил 4,3 млн куб. м. Прирост запасов в 2018 году — 835 тыс. куб. м (в Тюменском районе). Всего в области учтены ресурсы сапропеля в 500 млн куб. м.
######"Торф и сапропель имеют важное значение для экономики региона. Освоение этих ресурсов является локальными точками роста для целого ряда муниципальных районов области. Кроме того, имеется существенный экспортный потенциал поставок переработанной продукции на основе торфа и сапропеля в другие субъекты России и регионы мира", — сказал Антон Климович.