Завод будет способен переработать 120 тыс. тонн пшеницы в год.
В следующем году в Тюменской области начнет работу завод по глубокой переработке пшеницы, конечным продуктом которой станет лизин — удобрение, широко используемое в сельском хозяйстве. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК [Владимир Чейметов](/thesaurus/256 997).
Чейметов пояснил журналистам, почему в качестве основы для производства лизина была выбрана именно пшеница, а не, к примеру, амарант — культура, в которой содержание данной аминокислоты наибольшее. По словам замгубернатора, в первую очередь тюменские аграрии отталкиваются от той сырьевой базы, которая есть в наличии.
«Внутренние потребности Тюменской области в пшенице на продовольственные цели и животноводство — чуть более 1 млн тонн, — подчеркнул он. — По сути, в этом году мы вынуждены будем около 30% реализовать за пределы области. А зачем, если можно поставить мощности по переработке в пределах области? В частности, можно говорить о лизине».
Завод, который заработает уже в следующем году, будет способен ежегодно переработать 120 тыс. тонн пшеницы и выпускать качественный продукт, который используют животноводы как на территории области, так и за ее пределами. «Мы концентрируем свои усилия на том, чтобы создать мощности по более глубокой переработке сырья на территории Тюменской области для получения добавочного продукта, а не вывозя сырье за пределы области», — отметил Чейметов.
Кстати, по словам главы департамента АПК, проводились экспериментальные посевы амартанта в Тюменской области, но какого-то взрывного эффекта ученые не получили.