Предприятие способно выпускать до 50 таких установок в год. Уже сегодня на установку есть первые заказчики - «Роснефть».
Выпуск первых в России буровых установок полностью отечественного производства к концу 2017 года планирует наладить Тюменский завод блочно-комплектных устройств (БКУ, входит в «Уралмаш нефтегазовое оборудование холдинг»). Об этом сообщил в ходе встречи с министром промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова замгендиректора «Уралмаш НГО Холдинг» по инжинирингу Андрей Георгиеш.
«На сегодня разработан контроллер, заменяющий импортные аналоги. Он прошел успешные испытания у нас на заводе, и в ближайшее время мы планируем ставить на вышки контроллер отечественного производства. Два наших партнера начали изготавливать отечественные преобразователи, которые сейчас проходят заводские испытания. Следующим этапом будет замена преобразователей на отечественные. Изготовлены и прошли промышленные испытания электродвигатели для частотного привода, они уже готовы к применению в составе установок. Также у нас есть четырёхступенчатая система очистки. Это центрифуги, вибросета, ситогидроциклонные установки, которые разработаны нами и прошли заводские испытания. В первом и втором квартале будут испытания на месторождении», — пояснил Андрей Георгиеш.
С ноября этого года предприятие начало выпуск собственной буровой установки на глубину бурения до 5 тыс. метров и грузоподъемностью 320 тонн с системой верхнего привода. На текущий момент установки комплектуются импортной системой очистки и системой верхнего привода. Однако в следующем году планируются испытания 500-тонного привода, который позволит закрыть линейку оффшорного бурения.
Первые заказы на 15 установок, но с американской системой очистки бурового раствора Derek, сделала «Роснефть». Установки будут укомплектованы отечественными системами верхнего привода, буровыми насосами и буровой лебёдкой (Уралмаш НГО Холдинг), компрессором (Челябинский компрессорный завод).
Мощность предприятия — 50 установок в год, ее планируется достичь уже в следующем году, добавил Андрей Георгиеш. «После окончания инвестпрограммы модернизации мы планируем выйти на плановые мощности. В среднем срок изготовления буровых установок — около 10 месяцев. Пока на следующий год контрактами подтверждено производство 22 таких установок. Ведем переговоры еще с 15 компаниями», — рассказал замгендиректора холдинга.
Он обратился к министру: «К разработке бурового комплекса мы полностью готовы. В следующем году будет готова документация на 500-тонный верхний привод, много основных компонентов вышек у нас собственного производства. Мы готовы их строить и развиваться. Тем более развивается огромный кластер на Дальнем Востоке. Но неплохо было бы нам помочь».
В свою очередь министр напомнил ему о госпрограммах, в которых предприятие может поучаствовать.