В производстве находятся 97 дел о банкротстве физлиц-заемщиков банка, по трем из них ЗСКБ выступил инициатором банкротства.
Уровень просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю Запсибкомбанка (физические и юридические лица) составил по итогам первого полугодия 3,6%. Об этом заявил на пресс-конференции президент ПАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий.
«Сегодня объем просроченной задолженности у нас вырос незначительно. На начало года он составлял 3,4% в целом по кредитному портфелю. На сегодня ее объем — 3,6%. То есть, за полгода просрочка выросла на 0,2 процентных пункта», — отметил банкир.
При этом основу просрочки составляют долги по кредитам, выданным в 2011—2013 годах, когда была тенденция кредитования незарплатных клиентов. Наименьший объем просрочки составляют долги по кредитам, выданным с середины 2014 года, когда банки, получив большие объемы просроченной задолженности, резко повысили требования к заемщикам.
«Мы также отмечаем, что по кредитам физлицам, выданным во второй половине 2014 года, в 2015 и в 2016 годах, просрочка находится на недопустимо минимальном уровне, — около 0,2%», — добавил Дмитрий Горицкий.
Он также сообщил, что в производстве находится 97 дел о банкротстве физлиц-заемщиков Запсибкомбанка. По трем из них банк выступил инициатором банкротства.
Объем кредитного портфеля банка по итогам первого полугодия составляет 65 млрд рублей, из них 23 млрд рублей — кредиты юрлицам, 42 млрд рублей — физлицам.