Какие облигации на сегодняшний день являются привлекательными с учетом всех факторов?
_При выборе активов для собственного консервативного портфеля инвесторы редко руководствуются одной лишь доходностью, важны, по крайней мере, еще два немаловажных параметра: риск и ликвидность. Какие облигации на сегодняшний день являются привлекательными с учетом всех трех факторов?_
Самое надежное
Максимально ликвидные и низкорисковые краткосрочные облигации федерального займа (ОФЗ), доходность которых находится в интервале от 9,5 до 10% годовых, срок погашения 2017 год, выпуски ОФЗ-25 080 и ОФЗ-24 018. Указанные бумаги можно держать до срока оплаты. Это прекрасный и более доходный вариант по сравнению с банковским депозитом.
Можно обратить внимание на ОФЗ, доходность которых привязана к средневзвешенной ставке денежного рынка за определенный период времени (RUONIA), или ключевой ставке. Консервативным инвесторам предлагаем приобрести среднесрочные выпуски ОФЗ-ПК 29 006, 29 011, 29 012 с привязкой к ставке шестимесячной RUONIA, дающие доходность от 10−10,5%. По указанным выпускам, помимо двухзначной купонной доходности, необлагаемой НДФЛ, можно получить еще и положительную переоценку около 2−3 процентных пунктов до конца года, с учетом понижения ставки рефинансирования Центрального банка России.
Выборочные инвестиции
Учитывая необходимость диверсификации портфеля, обратим свой взгляд на облигации регионов — эта категория крайне разнообразна на российском фондовом рынке, и инвесторам необходимо очень тщательно подходить к размещению денежных средств в данный вид бумаг. Важнейшим фактором, определяющим надежность региональных облигаций, является соотношение доходов бюджета и долга. Проведенный фундаментальный анализ экономики регионов позволяет выделить облигации с минимальными рисками: Московской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской и Самарской областей с доходностью от 8,5−9,5% годовых к погашению. Купонный доход субфедеральных и муниципальных облигаций не облагается НДФЛ.
Испытание ставками
Поддержкой для рублевых облигаций по росту стоимости может стать фактор ожидания снижения ключевой ставки Центрального банка. Однако в последние месяцы рынки стали оценивать потенциал снижения более консервативно из-за явных охлаждающих сигналов Центробанка. Консенсус-прогноз аналитиков по ключевой ставке ЦБ на конец 2017 года (Блумберг) составляет 8,25% (снижение на 1,75 п. п. от текущего уровня). На сегодня рынок более консервативен — доходности ОФЗ с фиксированным купоном на конец января 2018 года составляют 8,9% (что предполагает снижение ставки за этот период на 1,1 п. п.). Позитив здесь возможен в том случае, если ЦБ в 2017 году снизит ставку хотя бы до 8,5% и продемонстрирует готовность к ее дальнейшему снижению. На стороне рублевых облигаций — тенденция к укреплению рубля, наличие устойчивой потребности у кредитных организаций в размещении средств в Банке России. Между тем фактором возможного давления является увеличение объемов заимствований со стороны государства и возможный разворот керри-трейда (конвертация и инвестирование денежных средств в национальные валюты государств, установивших более высокие процентные ставки) в случае, если доходности американских облигаций продолжат расти.
Привлекательность гибких решений
С ноября 2016 года на долговом рынке появилось интересное предложение от ВТБ — программа выпуска краткосрочных биржевых облигаций, предусматривающая размещение ценных бумаг на Московской бирже на ежедневной основе по заранее объявленной цене. Размещения осуществляются в каждый рабочий день с 18:00 до 18:45. Погашаются бумаги на следующий рабочий день в 12:00. Ориентиром уровня доходности по однодневным облигациям служит коридор между депозитной ставкой Банка России и уровнем рынка межбанковского кредитования. Доходность размещения бумаг в феврале 2017 года находилась в интервале 10−10,26%. Для юридических лиц данный инструмент можно рассматривать как альтернативу банковскому овернайту.
Надежды на щедрость
В 2017 году депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от НДФЛ купонного дохода, получаемого физическими лицами по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированным в 2017—2020 годах. В случае внесения вышеуказанных изменений в Налоговый кодекс частные инвесторы с огромным удовольствием могут позволить себе включить в инвестиционный портфель корпоративные облигации надежных и проверенных заемщиков: Сбербанка, Газпромнефти, Мостотреста, НЛМК, Магнита, МТС, МОЭСК
Выбор за вами
В последние два года ставка по депозитам неуклонно снижается, а доходность облигаций остается на более высоком уровне. Не так часто на российском рынке бывают моменты, когда фондовый рынок по доходности опережает депозиты. Используйте наши рекомендации для сохранения и приумножения денежных средств.
Татьяна Докучаева, инвестиционный департамент «Унисон Капитал»
_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск._