Что такое Московский НПЗ и почему за него 10 лет боролись такие гиганты нефтегазового сектора, как Татнефть, Sibir Energy, ну и, конечное же, победитель битвы «Газпром нефть»?
«Газпром нефть», получившая в феврале текущего года контроль (77,25%) над Московским нефтеперерабатывающим заводом, по всей видимости, в ближайшее время доведет свою долю до 100% в рамках предполагаемых оферт миноритариям о выкупе их долей. Это открывает путь к уникальной инвестиционной идее с доходностью 227%.
Что такое Московский НПЗ и почему за него 10 лет боролись такие гиганты нефтегазового сектора, как Татнефть, Sibir Energy, ну и, конечное же, победитель битвы «Газпром нефть»? Московский НПЗ занимает седьмое место среди нефтеперерабатывающих заводов России по объему переработки нефти, производит 5,5% всего российского бензина и при этом находится в регионе, в котором живет 20% населения страны, обеспечивающего стабильно высокий спрос на продукцию завода.
В феврале 2011 года, после того, как московское правительство во главе с Сергеем Собяниным продало «Газпром нефти» пакет акций Sibir Energy, владеющей 38,63% Московского НПЗ, дочерняя структура Газпрома получила контроль над московским заводом, доведя его долю в собственности до 77,25%. В ближайшее время «Газпром нефть» займется переоформлением пакета акций Московского НПЗ на себя, и — как следствие этих процедур — формально сменится собственник: нефтегазовая компания сделает миноритариям-владельцам акций завода предложение о выкупе их долей (оферту).
Как показывает практика, «Газпром нефть» не любит делить контроль с миноритарными акционерами в компаниях, которыми владеет. Но не стоит пугаться, ведь за 100%-ный контроль она их очень щедро вознаграждает, так было с миноритариями «Газпромнефть-Тюмени», «Газпромнефть-Урала», «Газпромнефть-Алтая» и «Газпромнефть-Ярославля». Все это способствует росту операционной деятельности самой «Газпром нефти», отчитывающейся по МСФО. Интерес собственника вполне очевиден.
Идем далее. Кто из миноритариев может быть против? По всей видимости, оставшийся крупнейший владелец акций Московского НПЗ — нефтегазовая компания «Татнефть» (ей принадлежит 7,8% обыкновенных и 48,5% привилегированных акций, или 18% уставного капитала Московского НПЗ), согласится на оферту и продаст эти акции «Газпром нефти», выручив необходимые ей деньги на реконструкцию и достройку собственных нефтеперерабатывающих заводов «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО». Хорошая цена — повод согласиться.
Сладкий бонус владельцам. Исходя из положений устава, в соответствии с которым на дивиденды по «префам» расходуется 10% годовой чистой прибыли, за 2011 год может быть выплачено 175 рублей на акцию. Таким образом, при текущей цене акции в $ 60 дивидендная доходность составит 10%.
Долговые проблемы США и еврозоны, захлестнувшие весь мир и обрушившие фондовые индексы, еще долго будут щекотать нервы инвесторам, однако в текущей ситуации не стоит робеть, поскольку на рынке очень много подешевевших бумаг с хорошими идеями. Неизбежная консолидация завода «Газпром нефтью» обещает хорошую премию для миноритариев, а также высокий доход по дивидендам.
Наша целевая цена по привилегированным акциям Московского НПЗ — 5705 рублей. Потенциал роста составляет 227%.
_Александр Парфенов, аналитик компании «Унисон Капитал«_
__
_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск._