_Прошедший год отмечен существенной активизацией частных лиц на Московской фондовой бирже. По данным статистики МФБ, физическими лицами открыто на 95% больше новых счетов в сравнении с аналогичным показателем за 2014 год._
Наплыв частных сбережений на фондовом рынке
Ведущие розничные брокерские компании отмечают значительный приток новых частных инвесторов, приводя статистические данные роста от 20 до 50% в сравнении с динамикой предыдущего периода. Кроме этого, зафиксирован всплеск активности на 60% среди уже работающих счетов, а также среди «забытых» нулевых счетов клиентов после их пополнения новыми средствами. Причем на этом фоне в прошлом году произошел качественный сдвиг от самостоятельного инвестирования в сторону доверительного и консультационного управления своими активами. К примеру, по раскрытым данным инвестиционных компаний, активы частных инвесторов в сегменте индивидуального доверительного управления выросли на 35%, достигнув почти 200 млрд рублей. Прирост в секторе розничных открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ) составил 37%, до 126 млрд рублей.
Кто эти люди?
В первую очередь, приток частных сбережений на фондовые рынки связан со снижением ставок по банковским депозитам. Если на начало прошлого года рублевые ставки по вкладам крупных банков доходили до 18% годовых, то уже к концу года они опустились до 10−12% годовых. Чем меньше инфляция, тем ниже будет ключевая ставка ЦБ. Это повлечет за собой дальнейшее падение доходности по банковским вкладам, до 6−8% годовых в ближайшей перспективе. Старые высокодоходные вклады закончились, а желание получать доходы, к которым клиенты уже привыкли в прошлом году, осталось.
Часть сбережений на фондовый рынок поступают по мере высвобождения средств из «инвестиционной» недвижимости. Наши люди годами традиционно вкладывали свои сбережения в квадратные метры, а сейчас год за годом разочаровываются, наблюдая за падением цен на недвижимость. Даже сдача в аренду не восполняет потери. Не достигая своих целей, граждане постепенно переводят эти деньги на фондовый рынок. При этом инвесторы, снижая риск, все чаще переходят от принятия самостоятельных решений к доверительному управлению активами или консультационному варианту совершения сделок.
Прорыв года
Прошедший год принес шикарное новшество для частного инвестора — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это прямая конкуренция банковским вкладам. По общему мнению профессиональных участников фондового рынка — членов НАУФОР, ИИС признан финансовым инструментом года. Он предоставляет возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. По закону, с 1 января 2015 года граждане могут открыть ИИС у брокера или управляющей компании. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 400 тысяч рублей. Планируется, что в 2017 году сумма «первоначального взноса» увеличится до одного миллиона рублей! Другими словами, физическое лицо, размещая деньги через ИИС, к примеру, в государственные облигации, получает доходность около 11% и плюс 13% от государства в качестве возврата подоходного налога. Итого 24% в первый год инвестирования. Неплохо, да?
Средства ИИС могут быть инвестированы в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, паевые фонды
А чего ждут частные инвесторы от фондового рынка? Ответ ясен — доходов, превышающих проценты от банковского депозита, и чем больше, тем лучше.
Юрий Глинёв, Инвестиционный департамент «Унисон Капитал»
_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск._