Эти меры – не случайное совпадение, а осознанная политика государства по перенаправлению потока сбережений граждан из депозитов в облигации.
_Президент Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию призвал к отмене налога на доходы физических лиц по корпоративным облигациям. Эта мера даст возможность гражданам иметь еще одну альтернативу депозитным вкладам и позволит получать более высокий процент дохода по своим сбережениям._
Почему сейчас?
Центральный банк практически одновременно с обращением президента объявил о приоритетных направлениях развития финансового рынка России. Один из приоритетов — корпоративные облигации. Плюс к этому, с 2015 года действует налоговая льгота по индивидуальным инвестиционным счетам. Воспользоваться этой льготой может каждый гражданин России, она дает до 52 000 рублей ежегодного дополнительного дохода при вложении в любые фондовые инструменты, в том числе в облигации.
Очевидно, что все эти меры — не случайное совпадение, а осознанная политика государства по перенаправлению потока сбережений граждан из депозитов в облигации. Центральный банк в этом году очень активно отзывает лицензии у коммерческих банков, которые используют сбережения граждан с серьезными нарушениями. Куда направить поток накоплений? Часть вкладов перекочует в государственные банки, в основном в «Сбербанк». Однако не всех вкладчиков устроит ставка по депозиту в 8% годовых. Уцелевшие банки с агрессивной рискованной кредитной политикой сейчас предлагают около 12%. Спасать вкладчиков таких банков государству приходится через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое уже приходится докапитализировать в связи с огромными выплатами. Вот и возникла необходимость направить поток денег в облигации, где они напрямую будут работать на развитие экономики России.
Облигации и депозиты: что выгоднее?
Любые облигации имеют ряд очевидных преимуществ перед депозитами с точки зрения вкладчика. Самый очевидный плюс — доход по облигациям начисляется ежедневно на текущий остаток. Это означает, что вкладчик может пополнять или снимать часть средств или все свои средства без потери уже начисленного дохода. Срок депозитов с высокой ставкой почти всегда год или больше. Пополняемые депозиты сейчас редкость. Многие наши граждане прошлой зимой открыли пополняемые депозиты под очень высокую ставку и успешно пополняли свои вклады весь год. Банки давно снизили ставки по новым депозитам, а по уже открытым снизить не могли. В итоге смекалистые вкладчики получали завышенные проценты. Второй раз на те же грабли банки вряд ли захотят наступать, поэтому пополняемые вклады сейчас предлагаются с гораздо более низкой ставкой.
Государственная гарантия и доходность
Второй очень большой плюс облигаций распространяется только на облигации федерального займа (ОФЗ). Это неограниченная по сумме гарантия возврата средств. Депозит страхуется АСВ на 1 400 000 рублей. ОФЗ выпускаются Министерством финансов и защищены государством полностью, без ограничений по сумме. С точки зрения доходности сейчас наиболее интересны ОФЗ с переменным доходом, например ОФЗ 24 018. Доходность по ним во втором полугодии 2015 года была около 14,5% годовых. На первое полугодие 2016 года доходность будет установлена на уровне около 11,5% годовых. Это существенно больше, чем доходность по депозитам Сбербанка. Причем купонный доход по ОФЗ уже сейчас не облагается налогом, не нужно ждать реализации предложения Путина. Если сюда прибавить еще и налоговую льготу по индивидуальному инвестиционному счету в 13%, получится доходность выше 20% годовых, которую банки сейчас просто не в состоянии предложить. По корпоративным облигациям доходность больше, чем по ОФЗ.
Однако тут гарантий государства нет. Поэтому корпоративные облигации следует выбирать очень тщательно. Сейчас внимание стоит обратить на облигации банка «ПЕРЕСВЕТ». Банк обладает высокой степенью устойчивости, доходность по его облигациям в настоящий момент находится на уровне 14,2% годовых.
Александр Рыкованов, инвестиционный департамент компании «Унисон Капитал».
_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск._