Dipol FM | 105,6 fm
80.76
93.67
21 апреля в 22:17

Записки инвестора. Бизнес-пластик

В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем об ОАО "Казаньоргсинтез" – одном из крупнейших нефтегазохимических предприятий России.

В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем об ОАО «Казаньоргсинтез» — одном из крупнейших нефтегазохимических предприятий России и Республики Татарстан, и единственном в нашей стране производителе поликарбоната — пластика, прочно вошедшего в жизнь современного человека.
Ежегодно Казаньоргсинтез отправляет с производственной площадки своего специализированного завода порядка 60 тыс. тонн поликарбоната — пластика, необходимого при изготовлении различных изделий конструкционного и электроизоляционного назначения, применяемых в машиностроении, радио-, свето- и электротехнике, электронике, строительстве, в производстве оптических изделий, CD и DVD дисков, емкостей для воды и напитков и т. д.
Помимо поликарбоната, доля которого в структуре всей товарной продукции предприятия составляет 15%, казанское предприятие выпускает еще 170 видов химической продукции общим объемом около 800 тыс. тонн в год. В частности, на предприятии производится более 39% всего российского полиэтилена, 59% бисфенола-А — вещества, используемого в качестве отвердителя в изготовлении пластмасс, в том числе поликарбоната, 25% ацетона и фенола, 11,5% полиэтиленовых туб и 8,5% всех производимых в России химических реагентов для добычи нефти, очистки и осушки природного газа. Изготовление всего этого объема продукции осуществляется на восьми современных заводах.
Большая часть химпродукции, порядка 74%, реализуется в России, а именно — в Республике Татарстан и Московской области. Оставшаяся часть (26%) эскортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья. Крупнейшими покупателями являются Украина, Китай, Казахстан и Турция.
Казаньоргсинтез входит в крупнейший промышленно-инвестиционный холдинг «ТАИФ», бенефициаром которого является правительство Республики Татарстан. Для Татарстана, на территории которого сосредоточены значительные нефтегазовые ресурсы, развитие нефтехимической отрасли является стратегической задачей. Именно поэтому здесь функционирует множество предприятий-партнеров и конкурентов Казаньоргсинтеза: ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Уфахимпром», ОАО «Сэвилен» и др.
Несмотря на достаточно жесткие конкурентные условия, Казаньоргсинтез благодаря постоянному техническому развитию и грамотной политике сбыта продукции успешно функционирует в своей нише. В частности, в прошлом году он завершил первую часть масштабной инвестиционной программы, в результате чего его производственные мощности утроились по сравнению с 2007 годом. Вторая часть инвестиционной программы, направленная на создание новых производств, может начаться сразу после того, как будет решен вопрос с умеренно высокой долговой нагрузкой компании, сложившейся в период мирового экономического кризиса. «ТАИФ» ведет переговоры с западными и азиатскими инвесторами о выводе на IPO всех или некоторых из дочерних компаний в ближайшие 5 лет.
Инвестиционная программа Казаньоргсинтеза будет корректироваться также с учетом доступности сырьевых ресурсов. На текущий момент ключевой особенностью нефтегазохимии в России является нехватка как мощностей по производству базовых мономеров (этилена, пропилена, бутадиена), используемых в производстве пластика, так и сырья для производства этих мономеров (этана, нафты, сжиженного углеводородного газа). А кроме как отдельных проектов по расширению таких мощностей в Татарстане и строительства новой мощности по производству пропилена в Тобольске (ввод планируется в 2013 году, строительство ведет «СИБУР»), ничего нового за последние годы не возводилось.
Что касается финансовых показателей, то согласно консолидированной отчетности по МСФО в 2010 году Казаньоргсинтезу удалось нарастить выручку по сравнению с 2009 годом на 52,6%, до 33,57 млрд рублей, валовую прибыль — на 110%, до 6,26 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2010 года составила 1,01 млрд рублей вместо чистого убытка в 2,09 млрд рублей годом ранее.
Учитывая планы развития компании, а также дальнейшего роста спроса на нефтехимическую продукцию, мы рекомендуем покупать обыкновенные и привилегированные акциии ОАО «Казаньоргсинтез» с целевыми ценами 11,92 руб и 5,96 руб соответственно.
Александр Парфенов, аналитик компании "Унисон Капитал"
В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новом Уренгое алабай на самовыгуле напал на женщину
В Новом Уренгое алабай на самовыгуле напал на женщину
Животное среагировало на другую собаку.
#новости Тюмени
#тк
#нападение собак
Ушел из жизни экс-председатель Тюменского областного суда
Ушел из жизни экс-председатель Тюменского областного суда
Прощание пройдет в среду, 23 апреля.
#новости Тюмени
#тк
#некролог
#суд
Тюменцы передали бойцам СВО отечественные детекторы дронов
Тюменцы передали бойцам СВО отечественные детекторы дронов
Они помогают спасать жизни солдат.
#новости Тюмени
#тк
#губернатор
#СВО
#оборудование
В Новосибирске обрушилась подпорная стена магистрали
В Новосибирске обрушилась подпорная стена магистрали
Во время ЧП никто не пострадал.
#новости
#Россия
#обрушение
#тк
#магистраль
Тюменские студенты открыли социальную фотовыставку
Тюменские студенты открыли социальную фотовыставку
Она рассказывает историю одиночества пожилых горожан.
#новости Тюмени
#тк
#социальная политика
#люди
#пенсионеры