Предприятие «Ямальские олени» планирует забить в этом году 17 тысяч голов оленей, что составляет 459 тонн мяса в убойном весе. Начав забойную кампанию 1 ноября, хозяйство намерено выполнить план к 25 декабря. На сегодняшний день убойно-перерабатывающий комплекс предприятия позволяет забивать до 40% от заготавливаемой на Ямале оленины.
МУП «Ямальские олени», как передает Север-Пресс, было создано в поселке Яр-Сале (Ямальский район, ЯНАО) в октябре 2002 года. Убойно-перерабатывающий комплекс предприятия сертифицирован по нормам Евросоюза и аналогов ему на Ямале нет (всего по России их четыре). Сегодня оно является единственным в автономном округе предприятием, способным производить свыше 500 тонн в год высококачественного мяса и полуфабрикатов из него. По словам руководителя предприятия Александра Сараева, «мясо, заготовленное на предприятии, качественно отличается от мяса заготовленного в тундровых условиях. Оно обескровлено, не имеет накипи при варке, быстрее готовится и отличается по вкусовым качествам».
Кстати, на днях предприятие «Ямальские олени» посетила группа инспекторов Агентства по пищевым продуктам и ветеринарии Комиссии Европейского Союза. Целью их визита являлась оценка условий экспорта оленины за пределы РФ. При положительной оценке условий производства мяса и государственного ветеринарного надзора предприятия «Ямальским оленям» будет присвоен регистрационный номер предприятия, входящего в единый перечень фирм-производителей, которым разрешен импорт продукции в страны Европейского Союза.