Суд установил, что реклама вводит потребителя в заблуждение.
Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность принятого управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области решения о наложении штрафа в размере 100 тыс. рублей на ООО «Тюменьстройсбыт» за ненадлежащую рекламу «МММ-2011». Суд установил, что реклама вводит потребителя в заблуждение, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе регионального УФАС.
В августе 2012 года антимонопольщики признали рекламу «МММ-2011», размещенную на рекламных конструкциях, ненадлежащей. В соответствии с законом «О рекламе», реклама финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги. Указание правильных реквизитов лица, предоставляющего финансовые услуги, является одной из гарантий соблюдения информационных прав потребителя.
Доводы ООО «Тюменьстройсбыт» о том, что реклама не является рекламой финансовых услуг, а рекламируемый обществом проект «МММ-2011» представляет собой социальную сеть, суд не принял.
Кроме того, к рекламе финансовых услуг предъявляются и другие требования: она не должна умалчивать об иных условиях оказания услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе говорится об одном из таких условий. Например, в рекламе «МММ-2011» сообщалось о том, что при регистрации участник получает 20 долларов, но умалчивалось о том, что он обязан потратить их на «Мавро» и сможет ими распоряжаться только через две недели. Отсутствовала в рекламе и другая информация.