Они создали около 400 новых рабочих мест.
В Тюменском технопарке резиденты бизнес-инкубатора реализуют 38 инновационных проектов. Об этом на заседании президиума правительства сообщил руководитель профильного комитета Алексей Санников, который отчитался о работе по развитию в регионе инновационной инфраструктуры.
Как подчеркнул Алексей Санников, за пять лет существования (2010−2014 годы) бизнес-инкубатора резиденты технопарка создали около 400 новых рабочих мест, заработали на реализации продукции и оказании услуг 3,45 млрд рублей и перечислили в качестве налогов в бюджеты всех уровней около 330 млн рублей.
Будущее инновационных процессов связано с привлечением к научно-техническому творчеству молодежи, именно поэтому по инициативе губернатора Владимира Якушева в системе профессионального образования региона активно развивается политехническое направление. В тюменских вузах также появились бизнес-инкубаторы, площадки, где студенты и преподаватели воплощают в жизнь свои творческие задумки. Настоящим смотром технических идей молодежи стал прошедший в ноябре прошлого года первый региональный Инновационный форум молодежи.
В настоящее время комитет по инновациям реализует еще одну идею для привлечения интереса юных тюменцев к технике и развития инженерного мышления. Алексей Санников рассказал, что в этом году в областном центре будут созданы три центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Главная задача, которую они призваны решать, — обеспечение доступа детей и молодежи к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации, проверки и коммерциализации их инновационных идей.
Центры будут поддерживать инновационное творчество молодежи, а также изучать передовой опыт и обмениваться им с другими ЦМИТ в России и за рубежом.