Dipol FM | 105,6 fm
85.46
93.78
8 апреля в 19:09

За инновациями в малом бизнесе стоит клиент

К такому решению пришли во время обсуждения вопросов малого инновационного бизнеса.

Каждое предприятие, и производственное, и из сферы услуг, занимается инновационной деятельностью в формате решения ежедневных задач. К такому мнению пришли участники круглого стола по актуальным вопросам малого инновационного бизнеса. Модератор встречи Антон Язовских отмечает, что инновации — это не только легендарные личности, такие как Стив Джобс или Никола Тесла.

«Сегодня инновации — это ежедневное улучшение производственных процессов и работы с клиентами. Это не штрихи, а рутинная работа, которая ложится в основу тренда и формирует лидерство тех или иных стран», — сказал на встрече Антон Язовских.

Основной момент, с которого начинается любая инновационная деятельность, сосредоточен не в голове бизнесмена, а зависит от клиента. О том, каким образом перевести запрос клиента в инновационную разработку целого предприятия, и говорили на встрече.

Александр Телесов, директор предприятия «Тюменьэковата», взяв финскую технологию и значительно ее переработав, смог построить 50 заводов в России по производству уникального утеплителя — эковаты экстра. Провала выручки компании в кризисные времена он избежал, благодаря переориентации работы на поставку материала с юридических лиц на физических. По мнению руководителя компании, главное — уверенность в качестве и в своем продукте.

Работа с запросами клиентов легла в основу развития компании «Медель Групп» Ирины Ачинович. Открыв в 2005 году линию по производству корпусной мебели и выполнив первые заказы по поставке продукции в детские сады, Ирина поняла, что часть материала не востребована в производстве. Излишки она предложила коллегам. Неготовность работать напрямую с индивидуальными заказами привела к возможности сотрудничества под одним брендом с другими производствами. Кризис 2008 и 20 014 годов повлиял на загруженность производственных станков. Выходом стала сдача в аренду части оборудования. А впоследствии появилось и складское помещение, в котором хранится продукция сразу нескольких компаний.

«Мы всегда работали с запросом клиента, именно это наше главное отличие, которое и способствовало развитию», — отметила Ирина Федоровна.

Если в случае с компанией Ирины Ачинович политика развития строится на практике и опыте работы с клиентами, то молодые предприятия и стартапы сталкиваются с другими проблемами. По мнению Андрея Лозицкого, генерального директора ГК «ТюмБИТ», существует недоговоренность между инициаторами стартапа, отсутствуют правила урегулирования конфликтов, выхода из проекта и разделения интеллектуальной собственности.

По мнению модератора круглого стола, всего этого избежала компания «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлии Денеко, которая за четыре года перешла из сегмента малого бизнеса в крупный. На сегодняшний день предприятие переработало 3 млн кубометров отходов, оставленных нефтяными компаниями после разработки месторождений. При этом, стремительному росту сопутствовал ряд проблем. Среди основных: отсутствие порядка в документообороте, постоянные проверки контролирующих органов, текучка кадров и плохой микроклимат внутри коллектива.

«В какой-то момент стало понятно, что систему нужно полностью менять. Сегодня для нас главное — это культурная работа с коллегами, клиентами и подрядчиками», — говорит директор.

Решением вопросов при работе с инновационным бизнесом занимается несколько тюменских компаний. Месяц назад появилась еще одна — региональный центр инжиниринга.

Сегодня средний возраст крупного предприятия в мире, который определяют судьбу отрасли, 64 года. В Европе эта цифра достигает 90 лет. Если брать российский показатель, то он установлен на отметке в 23 года. В сравнении с мировой практикой эти компании слишком молоды, считает Антон Язовских. А за молодостью определенно стоит и незрелая система управления и менеджмента. При этом, возраст европейских организаций в сегменте микро- и малого бизнеса составляет 12 лет. «В России до этих лет доживают не все компании. Порог в три года существования преодолевает лишь 3% современных предприятий. И если бизнесу не хватает компетенций, культуры ведения дела, персонала, а где-то и финансов, то как раз система региональных центров инжиниринга будет полезна».

Таким образом, компании могут получить доступ к более высокой культуре управления и взаимодействия с клиентами, резюмировали участники круглого стола.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
К 50-летию Нового Уренгоя установят гигантскую перголу с 24 качелями
К 50-летию Нового Уренгоя установят гигантскую перголу с 24 качелями
В городе возведут и другие масштабные объекты.
#юбилей
#строительство
#благоустройство
#Новый Уренгой
#ЯНАО
#Ямал
#новости России
#тк
Тюменец избил 19-летнего парня возле ночного заведения на улице Максима Горького
Тюменец избил 19-летнего парня возле ночного заведения на улице Максима Горького
Ему грозит до восьми лет тюрьмы.
#МВД
#полиция
#уголовное дело
#драка
#перелом
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Участникам конкурса "Боевой кадровый резерв" предстоит пройти тестирование
Участникам конкурса "Боевой кадровый резерв" предстоит пройти тестирование
Лучшие перейдут в очный этап конкурса.
#кадры
#СВО
#ветераны
#проект
#конкурс
#тк
#Тюменская область
Тюменцы могут обменять мелочь на банкноты
Тюменцы могут обменять мелочь на банкноты
Осенью жители региона, включая северные округа, сдали 6,6 тонны монет.
#Банк России
#монеты
#акция
#деньги
#ХМАО
#ЯНАО
#Тюменская область
#тк
Югорский врач за взятки ставил липовые диагнозы призывникам
Югорский врач за взятки ставил липовые диагнозы призывникам
Уголовное дело направлено в суд.
#суд
#СК РФ
#уголовное дело
#врач
#призыв
#здоровье
#диагноз
#Нижневартовск
#ХМАО
#Югра
#Тюменская область
#тк