Как известно, один из главных атрибутов Масленицы, древнего славянского праздника, доставшегося нам в наследство от языческой культуры, — богатый стол, главным блюдом на котором, кроме блинов, являются масло, сыр, молоко, сметана, творог.
Молоко и молочные продукты занимают важное место и в нашем повседневном рационе питания. По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, их потребление в 2003 году в расчете на каждого жителя области составило в среднем 219 килограммов, в Ханты-Мансийском автономном округе — 209, в Ямало-Ненецком — 193, на юге области — 241 (по России — 225 килограммов). Как рассказали «Вслух.Ру» в Тюменском облкомстате, затраты «среднестатистической семьи» на покупку молока, сметаны, творога и других молочных продуктов в четвертом квартале 2004 года составили 3,4 процента потребительского бюджета или 228 рублей на человека в месяц.
В прошлом году в розничной торговле Тюменской области было продано цельномолочной продукции на 3,2 миллиарда рублей, животного масла — на 1,5, сыра — на 1,3 миллиарда. По сравнению с 2003-м продажи этих товаров в сопоставимых ценах (то есть при исключении влияния инфляции) возросли соответственно на 2,9, 7,3 и 10,9 процента.
Большая часть поступающего в розничную торговлю Тюменской области молока и молочных продуктов — местного производства. Вместе с тем, выпуск сыров, сливочного масла и некоторых других видов продукции не полностью обеспечивает потребности населения, поэтому их недостаток восполняется привозными товарами. Так, в 2003 году из других регионов России ввезено 45% от произведенного в области сыра, 26% - цельномолочной продукции, 12%- сливочного масла. В 2004 году по сравнению с 2003-м выпуск цельномолочной продукции промышленными организациями области увеличился на 9%, масла и сыра снизился соответственно на четверть и на 13%. За год в Тюменской области было произведено 136,6 тысячи тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), 1660 тонн сливочного масла и 801 тонна сыра.