Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

ЮКОС и банковский кризис по прежнему "притягивают" всеобщее внимание

В минувшую пятницу индекс РТС снизился на 1%, до 568 пунктов. ЮКОС потерял 3,5% (в РТС). Сегодня оценки участников рынка остаются осторожными: лучшее, что на сегодня прогнозируется — это небольшая коррекция вверх, ну, а худшее — это продолжение падения.

В ИК «КапиталЪ» оценивают ситуацию на фондовом рынке как весьма непростую: «Основным событием, определяющим динамику рынка, по-прежнему остается дело ЮКОСа, а точнее способ погашения налоговых претензий МНС. Судя по последним новостям, правительственные структуры и ЮКОС не договорились о механизме постепенных налоговых выплат нефтяной компанией. Единственным вариантом, по словам Министра финансов А. Кудрина, является продажа активов, находящихся у компании.

Следует отметить, что неопределённость в отношении того, какие активы компании будут проданы (пакет акций Сибнефти или активы, формирующие основной бизнес), как и опасения кризиса в банковской системе создают негативный фон для финансового рынка на всю неделю. При этом наиболее логично ожидать, что неопределённость по этим двум направлениям приведёт к отказу от совершения сделок инвесторами и появлению на рынке всё большего количества спекулятивных участников. В таких условиях единственное, что может вызвать позитивную динамику акций — благоприятное разрешение ситуации с ЮКОСом, новости по которому будут важны для инвесторов. Под благоприятным разрешением ситуации мы понимаем выбор сценария, при котором ЮКОС будет в первую очередь осуществлять продажу активов, которые не формируют основные денежные потоки компании".

В ИК «IT Invest» полагают, что Юкосу не избежать банкротства. «Инициатива нового главы ЮКОСа Стивена Тиди, направившего в правительство предложение о согласии компании добровольно выплатить 8 млрд долл. в качестве возмещения недоплаченных в 2000—2003 гг. налогов, очевидно, не будет принята властями. Государство имеет все возможности для установления контроля над ЮКОСом, поэтому вряд ли следует рассчитывать на конструктивный ход переговоров между правительством и менеджментом компании. Банкротство ЮКОСа будет иметь лишь краткосрочные негативные последствия для российской экономики в целом. Поэтому власти для достижения поставленных целей могут действовать достаточно жестко, игнорируя интересы миноритарных акционеров ЮКОСа, — приводит мнение аналитиков ИА «Финмаркет».

В свою очередь, в ИК «Энергокапитал» считают, что ситуация стабилизировалась: «В условиях стабилизации ситуации, возможно некоторое закрытие коротких позиций, хотя объемы будут по-прежнему невысокие. Реакция на красные строки в информационных лентах будет значительной. Отметим, что большинство акций находятся вблизи уровней долгосрочных сопротивлений, прохождение которых возможно лишь при закрытии очередного банка или новых проблем ЮКОСа. С фундаментальной точки зрения отмечаем акции Транснефти, Газпрома, МТС, региональных телекомов».

Аналитики И Ф «Олма» полагают даже, что сегодня на рынке будет положительная коррекция: «На рынке сегодня может произойти небольшая положительная коррекция после отката в пятницу вечером. Так, стало известно о том, что ЮКОС направил в правительство письмо с предложениями о добровольной выплате налоговой задолженности в течение трех лет. И хотя реакции на него из правительства пока не последовало, это может поднять настроение инвесторов, давая им некоторую надежду на того, что компания все-таки не обанкротится. Несколько омрачить ситуацию, правда, может заявление Сергея Степашина о том, что у счетной палаты есть конкретные претензии к другим нефтяным компаниям».

В ИК «Еврофинансы» акцентировали внимание на позитивных новостях: «Мы считаем очень хорошей новостью для акционеров „Газпрома“ заявление главы E. ON о возможном участии пакета акций российской компании в будущем обмене активами. С увеличением пакета акций „Газпрома“, принадлежащего дочерним компаниям повышается вероятность варианта увеличения доли государства до контрольного пакета посредством аннулирования казначейских акций. Слова Г. Грефа о неизменности планов реформирования естественных монополий также позитивны для рынка».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Нутрициолог Яковенко: мыть мясо опасно для здоровья
Нутрициолог Яковенко: мыть мясо опасно для здоровья
Эксперт предложила обеспечить хорошую термообработку.
#нутрициолог
#здоровое питание
#здоровье
#тк
#врачи
Чаще всего тюменцы заражаются ВИЧ через интим
Чаще всего тюменцы заражаются ВИЧ через интим
Врачи советуют сдавать анализы хотя бы раз в год.
#новости Тюмени
#здоровье
#ВИЧ
#профилактика
В Тюменском районе начали подготовку к посевной
В Тюменском районе начали подготовку к посевной
Аграрии закупают удобрения и семена.
#новости Тюмени
#тк
#АПК
#сельское хозяйство
#посевная
В тюменский Росреестр за год поступило более 4,5 млн обращений
В тюменский Росреестр за год поступило более 4,5 млн обращений
Показатель увеличился на 48,4%.
#новости Тюмени
#тк
#нацпроекты
#жилье
#городская среда
#недвижимость
Тюменская заводчица рассказала о «вредничающих» собаках
Тюменская заводчица рассказала о «вредничающих» собаках
Она объяснила, как вести себя хозяевам в подобной ситуации.
#новости Тюмени
#тк
#зоологи
#дрессировка
#собаки