Ямальцы готовятся отметить один из любимых праздников – день рыбака. Отметим, что добыча рыбы за последние годы стабилизировалась на уровне 6,5-7 тысяч тонн, а в прошлом году добыто около восьми тысяч тонн. В декабре 2005 года в Салехарде введен в эксплуатацию комбинат, занимающийся переработкой рыбного сырья – сейчас выпускается более 70-ти видов продукции. Предприятие было построено за рекордно короткие сроки – всего за полтора года
Ямальцы готовятся отметить один из любимых праздников — день рыбака, это поистине один из главных для ямальцев праздников — ведь округ по праву называет рыбной житницей страны, а рыбодобыча, переработка и производство продукции — неотъемлемая часть экономики региона. В настоящее время в рыбной отрасли трудится свыше четырех тысяч человек на более чем сорока предприятиях различной формы собственности. В отдельных предприятиях, таких как ООО «Тазагрорыбпром», ООО ГСХП «Гыдаагро», большинство работников — представители коренных малочисленных народов Севера. Действенную поддержку, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, предприятиям оказывают окружные власти — в форме субсидий и реализации мероприятий окружной целевой подпрограммы «Развитие рыбной отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа», которая приобретает особо важное значение в свете приоритетного национального проекта. Кстати, материально-техническая база рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в последние годы значительно укрепилась. В декабре 2005 года в Салехарде введен в эксплуатацию комбинат, занимающийся переработкой рыбного сырья — сейчас выпускается более 70-ти видов продукции. Предприятие было построено за рекордно короткие сроки — всего за полтора года. Трудятся на предприятии около ста человек, многие из которых работали еще на старом рыбоконсервном заводе в окружной столице. Производственные мощности комбината позволяют перерабатывать до пяти тысяч тонн рыбы.
Переработка рыбы сосредоточена и на ООО «Пур-рыба» в Тарко-Сале, где выпускается до ста видов продукции. В поселке Тазовский в ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию предприятия по переработке рыбы. Для предприятий рыбной отрасли автономного округа на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума открыто отделение «Технология рыбных продуктов», по окончании которого выпускнику присваивается квалификация техник-технолог. В 2006 год состоялся первый выпуск — 17 человек. Отметим, что добыча рыбы за последние годы стабилизировалась на уровне 6,5−7 тысяч тонн, а в прошлом году добыто около восьми тысяч тонн.