В агропромышленном комплексе Тюменской области реализуются 138 инвестиционных проектов, большая часть из них - в области животноводства. Именно животноводство должно стать локомотивом сельского хозяйства региона, заявил губернатор Владимир Якушев, открывая заседание Совета по вопросам реализации ПНП "Развитие АПК", которое состоялось накануне в Юргинском ...
В агропромышленном комплексе Тюменской области реализуются 138 инвестиционных проектов, большая часть из них — в области животноводства. Именно животноводство должно стать локомотивом сельского хозяйства региона, заявил губернатор Владимир Якушев, открывая заседание Совета по вопросам реализации ПНП «Развитие АПК», которое состоялось накануне в Юргинском районе.
«Экономика сельхозпроизводства меняется к лучшему. Можно сказать, что сегодня мы закладываем серьезную основу для повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой тюменским агропромом», — подчеркнул глава региона. По словам Якушева, животноводам необходимо увеличивать объемы производства молока в 5−6 раз, поскольку в области реализуется ряд крупных инвестпроектов в сфере переработки. «Ялуторовскмолоко» запустит новую линию по выпуску творога и один из самых мощных в России сырных заводов, поэтому предприятию будут нужны гораздо большие объемы молока, чем сегодня. У Ишимского маслосыркомбината также масштабные планы — здесь собираются увеличивать объемы производства твердых сыров и наладить выпуск новой продукции. Много сырья будет нужно и Абатскому молокозаводу. И совсем недавно сменился собственник на Тюменском молочном комбинате, который планирует развернуть там очень серьезную инвестиционную программу и значительно увеличить объемы выпускаемой продукции. «Сегодня проблема не в сбыте, а в увеличении поголовья и объемов производства молока, пока переработка идет впереди, — отметил губернатор. — Что касается мяса, то мы не допустим кризиса перепроизводства. Только за прошлый год объемы производства свинины в России выросли на 10%, а в Тюменской области — на 28%. Однако мощности предприятий области позволяют перерабатывать все мясо, которое производится в регионе. Поэтому департаментом АПК было заключено соглашение с перерабатывающими предприятиями, и сегодня они готовы принимать от сдатчиков свинину в полном объеме. Если же говорить о говядине, то в области ее производится крайне мало».Привлекательность мясного бизнеса падает из-за низких закупочных цен. Для того, чтобы выправить ситуацию, чтобы животноводство было рентабельным для крестьян, правительством области принято решение выплачивать субсидии в размере 20 руб. за килограмм реализованного на территории региона мяса. «Принятые меры направлены на то, чтобы крестьяне смогли получать тот объем прибыли, который позволит им развиваться, — сказал Владимир Якушев. — Впереди предстоит еще многое сделать. Сегодня мы пока не достаточно эффективно используем все те новые технологии, которые применяем в мясном и молочном животноводстве».